Лингвисты из Тюменского государственного университета обнаружили новый союз "в смысле" в русском языке, который ранее рассматривался как существительное с предлогом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление стратегическими коммуникациями ТюмГУ.

По данным источника, в современной русской речи "в смысле" люди часто употребляют в качестве союза, который выступает как синоним "то есть". Причём используется он как в устной, так и в письменной речи.

По мнению специалистов, единица "в смысле" стала выполнять и функцию союза благодаря этимологической связи с существительным "смысл". С помощью него говорящий сигнализирует о том, что дальше будет объяснение сказанного ранее.

В основном корпусе университета русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы "смысл" с предлогом "в", при этом оказалось, что контексты, в которых "в смысле" выступает в функции союза, составляют одну восьмую от всего объема. Основной всплеск использования этого союза приходится на последние 30 лет.

Эксперты пояснили, что в некоторых случаях не всегда возможно четко определить, союз это или существительное " смысл" в форме предложного падежа.