Мастер из Новосибирска Владимир Анискин объявил, что лётчик-космонавт Олег Артемьев вернул ему космический музей с десятью микроминиатюрами. Уникальные экспонаты пробыли на орбите 196 дней и вернулись к владельцу в целости и сохранности.

– Это первый музей, побывавший за пределами Земли, – рассказывает Metro Владимир. – А ещё это самый маленький музей, побывавший на орбите. На днях я встретился с Артемьевым и забрал музей, который тот доставил на МКС ещё 23 марта.

Вес музея вместе с увеличительным стеклом – 234 грамма. Однако по весу стекло не прошло, поэтому его пришлось оставить на Земле. Впрочем, космонавты могли рассматривать экспонаты с помощью лупы.

– Идея создать космический музей появилась спонтанно – после того, как в 2007-м я сделал спутник на торце волоса, – объясняет задумку мастер. – Тогда и подумали о запуске спутника в космос. Идея разрослась до нескольких работ на космическую тематику – так музей и появился. Самыми сложными работами был космический корабль на торце волоса и портрет Королёва на срезе яблочной косточки.

По словам Владимира, условия невесомости были совершенно безопасными для его работ. Тревога у мастера была лишь за взлёт и посадку – когда происходит значительная вибрация и что-нибудь может отвалиться.

– Работы вернулись в отличном состоянии, – уверяет сибиряк. – Находился музей у космонавта Олега Артемьева в его каюте. Был закреплён на стене, на липучку, ну, знаете, такую же как на ботинках...

Ранее Владимир Анискин закончил работу над другим проектом – микроскопическим мамонтом, которого он сделал на срезе настоящего волоса вымершего млекопитающего.