Сегодня в СМИ появилась новость о том, что военная авиация США и Швеции в очередной раз провела разведку у границ России вблизи Калининградской области.

Согласно информации сайтов, отслеживающих полеты военной авиации, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 вылетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании и совершил подлет к Калининградской области со стороны Польши.

Одновременно со стороны моря к российской границе на юге Балтики подлетел разведывательный самолет ВВС Швеции Gulfstream 4 с бортовым номером 102002, который поднялся в воздух на авиабазе Малмен вблизи города Линчёпинг.

В последние месяцы американский военный самолёт практически ежедневно совершает разведывательные полеты у границ России на юге Балтики. Metro поговорило с военным обозревателем "Газеты.Ру" Ходарёнок Михаилом и выяснило, зачем нужны такие полёты.


Какие самолёты отправляют к границам России?
В первую очередь, это самолёты радио и радио-технической разведки типа RC-135.

С какой целью они приближаются вплотную к государственной границе России?
Основной задачей подобной авиации является вскрытие наших радио-электронных средств. В первую очередь, это касается радиолокационных станций и позиций зенитно-ракетных систем.

Законны ли подобные полёты?
По большому счёту, если полёты осуществляются в нейтральных водах, претензии предъявить трудно. Нарушением может считаться лишь пересечение государственной границы.

Зачем осуществлять полёты с регулярной периодичностью? Какую информацию они пытаются получить?
То, что в последнее время полёты участились – это факт. Я считаю это проявлением прямого интереса к группировке наших вооружённых сил. Они пытаются вскрыть и задокументировать всю нашу служебную деятельность.