В субботу на "Казань-Арене" команда Станислава Черчесова сыграла с мексиканцами решающий для себя матч группового этапа Кубка Конфедераций. В упорной борьбе российские футболисты, которые обязаны были выигрывать, оказались слабее – 1:2.

Первый тайм начался с интенсивных действий хозяев поля, которые контролировали мяч, много и охотно атаковали, тогда как мексиканцы почти не переходили на чужую половину поля. Особенно ярко проявлял себя Юрий Жирков на левом фланге, которому хватало сил, чтобы бегать по всей бровке.

Он же упал в штрафной мексиканцев после плотного контакта с защитником – главный судья встречи Фахад Аль Мирдаси решил не использовать видеоповтор, и зря. Тут же Жирков спас команду, когда Дос Сантос готов был расстреливать Акинфеева с близкого расстояния.

"Звоночек" никак не подействовал на мексиканцев, которые продолжили довольно инертно играть в атаке и давали много пространства сопернику в обороне. Фёдор Смолов после небольшого контакта с защитником в чужой штрафной тоже на всякий случай упал, и на этот раз судья отправился-таки смотреть "телевизор", но, не обнаружив ничего криминального, пенальти вновь не назначил.

И всё же сборная забила гол, в ходе красивой, многоходовой атаки. Сначала Смолов потряс штангу – мяч отскочил, но вскоре оказался у Ерохина, который не попал по снаряду, но нашёлся, отдав его под удар Самедову. Правый хавбек чётким ударом в дальний угол замкнул передачу – 1:0.

К сожалению, мексиканцы были разбужены этим голом и взвинтили темп, сотворив несколько симпатичных атак, одна из которых стала результативной. Гол получился нелепым: Араухо подсёк мяч, и тот "парашютом" упал за спину Акинфееву. Оставшееся до конца тайма время прошло в равной, обоюдоострой борьбе.

После перерыва хозяева турнира вновь взвинтили темп, но, к сожалению, упустили разящую контратаку. Акинфеев далеко вышел из ворот, чтобы отбить мяч, и столкнулся с соперником, пробив ногой ему по груди, а тот роковым движением переправил снаряд в ворота. Россиянам нужно было обязательно выигрывать, но после рокового удара Лосано задача выглядела уже почти невыполнимой.

После гола наши создавали моменты – тот же Ерохин пробил рядом со штангой. Но мексиканцы забили третий мяч в ответ, правда, его не засчитали из-за офсайда. Зато на 63-й минуте им уже подфартило, когда Жирков, толкнув локтем в лицо соперника, получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля.

В меньшинстве Смольников обязан был вносить мяч в мексиканские ворота, когда ему выдали снаряд как на блюдечке, но футболист запулил его сильно выше ворот. Были ещё моменты, но мексиканцы выстояли и, в целом показав убедительный футбол, проследовали в полуфинал вместе с португальцами, а Россия и Новая Зеландия остались за бортом соревнований.