Посольство России в Германии потребовало извинений от немецкого журнала Focus за оскорбления в адрес российского президента Владимира Путина. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь диппредставительства Денис Микерин на своей странице в Facebook.

– Надо же знать меру,– написал Микерин.

Дипломат уверен, что произошедшее не имеет ничего общего со свободой слова, и с этим "ни в коем случае нельзя мириться". Микерин выразил надежду на то, что оскорбительное заявление в адрес российского лидера было не более чем "лингвистическим упражнение журналиста", которого допустили до публикации материалов по ошибке, и призвал издание извиниться за пересечённую "двойную сплошную" в журналистской этике.

– Остаётся надеяться, что главный редактор журнала Роберт Шнайдер, которому определённо хватает жизненного опыта и квалификации, чётко понимает, где пролегают "двойные сплошные" журналистской этики, и найдёт возможность (а также найдёт в себе мужество, конечно) принести извинения за столь явную оплошность своей редакции, – написал дипломат.

Схожей точки зрения придерживается и представитель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

После оскорбительной публикации он в своём микроблоге в Twitter раскритиковал немецкую прессу.

– От ненависти к России часть немецкой прессы теряет берега, а журнал Focus возрождает тупую агрессивность нацистской Völkischer Beobachter (печатный орган НСДАП – ред.)", – написал он.

Между тем доктор экономических наук Владимир Васильев уверен, что вся эта агрессия в отношении российского лидера и страны в целом связана со страхом. По его словам, на Западе не только считаются с Россией, но и даже побаиваются.

– В любом случае очевидно, что с Путиным как с сильным президентом в Германии считаются, а кто-то, быть может, и побаивается – и эти ощущения находят своё воплощение в том числе и в вот таких журналистских пассажах, – приводит его слова РИА Новости.

Напомним, что в номере от 9 сентября немецкого издания Focus вышла статья под названием "50 доводов за и против Меркель". В 34 пункте публикации присутствует следующая строчка: "Она, конечно, боится собаки Путина, зато не боится собаку-Путина" ("Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin").