Несмотря на закрытие консульства в Сан-Франциско, Россия надеется на нормализацию отношений с США. Соответствующее сообщение появилось в пятницу на сайте российского посольства в Америке.

– Рассматриваем предпринятый администрацией США шаг как недружественный. К сожалению, это очередной виток спирали дипломатических выпадов друг против друга. Он ведёт к дальнейшему ухудшению российско-американских отношений. Создаёт проблемы для простых людей. Вредит экономическому сотрудничеству наших стран. И в целом не отвечает общим интересам России и США. По-прежнему рассчитываем, что заявленный американским руководством настрой на нормализацию двусторонних отношений контактов в итоге будет реализован, – говорится в тексте.

По словам российских дипломатов, они не собираются "скатываться к истерии и краю конфронтации", а намерены и дальше работать на благо России и США.

Напомним, что 31 августа США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско. Также должны прекратить свою работу два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке – это торговые представительства. Решение должно быть исполнено до 2 сентября.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала эти действия враждебными и пригрозила ответными мерами со стороны РФ.

– Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер. Это не наш выбор. Его нам навязывают, – говорится в официальном обращении Захаровой на сайте посольства РФ в США.