Российские банки попросили главу правительства Михаила Мишустина перенести на четыре года перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование критической информационной инфраструктуры.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на письмо Ассоциации банков России.

По мнению участников рынка, нынешняя редакция проекта указа президента и постановления правительства, разработанные Минкомсвязью, с требованиями замещения многих видов иностранного программного обеспечения и ИТ-оборудования в сжатые сроки "сложно выполнимы", а в отдельных случаях "практически невыполнимы".

По приблизительным оценкам, кредитные организации должны будут разово потратить более 700 миллиардов рублей на процедуру замещения, а с учётом сжатых сроков сумма может ещё больше возрасти, указывает АБР. При этом в условиях снижения доходов бизнеса и населения затраты на замещение ПО и оборудования будут перенесены на клиентов из-за подорожания некоторых банковских продуктов и услуг. Также есть риски масштабных перебоев функционирования объектов КИИ.

"В этой связи Ассоциация банков России предлагает … рассмотреть возможность … перенести сроки вступления в силу требований проектов на четыре года (на 01.01.2025 и 01.01.2026 соответственно). Уточнить область применения проектов, распространив их положения исключительно на значимые объекты КИИ, относящиеся к первой категории значимости. Допустить применение ПО собственной разработки кредитных организаций, не включенное в соответствующий реестр", - указывается в письме.

Также АБР просит разработать меры господдержки российских производителей ПО и оборудования, которые позволили бы им в необходимые сроки удовлетворить спрос на продукцию, а также активно внедрять инновации в производство.