Учительница из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман завела свой канал на YouTube "Училка VS ТВ" и объявила войну неграмотности на ТВ.

В своих влогах она рассказывает о вопиющих ошибках известных телеведущих. Так, героями программ Гартман уже стали Иван Ургант, Владимир Познер, Андрей Малахов, Елена Малышева и многие другие.

Metro поговорило с бесстрашным педагогом и выяснило, чем ей не угодили российские телеведущие.

Как возникла идея создать свой канал на YouTube?

– Идея витала в воздухе. В обычной жизни я занималась тем, что поправляла других, замечала разные ошибки, разговаривала с телевизором, со своими знакомыми, друзьями... и всё время делала какие-то поправки. И, собственно, потом подумала, а почему бы не сделать об этом канал, может быть, это будет ещё кому-то интересно, кроме ближнего круга.

Кем вы сейчас работаете?

– Я сейчас тоже педагог – педагог дополнительного образования. Я не рассталась с профессией полностью, просто работаю не в школе, а в доме детского творчества, преподаю журналистику и русский язык.

Как находите ошибки, о которых рассказываете? Или вам кто-то помогает?

– Раньше я просто разговаривала с телевизором, а потом, когда решила делать блог, помимо этих разговоров начала делать какие-то пометки. Потом из этих пометок делаю выпуск.

Я не смотрю что-то специально, у меня нет задачи включить телевизор и найти там как можно больше ошибок и кого-то подловить. Но когда я смотрю телевизор просто как обычный человек, то я это замечаю, фиксирую и потом это оказывается в блоге.

То есть, я могу сказать, что, например, ведущие программы "Дом 2" могут спать спокойно – они вряд ли когда-либо появятся в моей программе, потому что я не смогу это смотреть.

Сейчас ещё подписчики помогают, пишут в комментариях, если сами что-то замечают.

Больше всего на вашем канале достаётся телеведущим, почему?

– Во-первых, я смотрю эти программы. Либо сама, либо у меня ребёнок смотрит. Вот, например, программу "Лучше всех" у меня смотрит ребёнок, а я так или иначе рядышком где-то кручусь, и, соответственно, мне это тоже западает, я это слышу, вижу и помечаю.

А так в основном это те программы, которые я смотрю для себя. Например, я люблю "Вечернего Урганта". Мне нравится юмор Ивана, его харизма, его поведение, он очень обаятельный, классный и симпатичный. Но, когда я слышу ошибки, меня это сильно расстраивает. То же самое могу сказать и про другие программы: КВН, спорт и "Что? Где? Когда?".

Вот в "Что? Где? Когда?" ни разу никаких ошибок не замечала. И это прекрасно. КВН – ну, во-первых, давно не смотрела, во-вторых, к Маслякову вопросов нет. Он всегда правильно говорит, а самое главное – очень мало. А Ургант много говорит, поэтому у него и вылетают такие ошибки и оговорки. Я же понимаю, что наверняка Иван знает, что нужно говорить "обеих", когда употребляется женский род, но тем не менее он позволяет себе сделать эту ошибку, особо не озабочен тем, чтобы её не сделать, не следит за своей речью, не поправляется сразу, как только оговорился. И вот это тоже очень сильно расстраивает.

Кто-нибудь из "пострадавших" телеведущих с вами связывался?

– Первый прилетел цветочек от Александра Пряникова, ведущего программы "Мы грамотеи". Он в комментариях к моему последнему видео, где, собственно, идёт о нём речь, написал, что не делал ошибки, а я просто не так услышала. Он там говорит "среди двуста девушек" – так услышали я и большинство. А он утверждает, что он сказал "среди, ну, ста девушек". Я не знаю, где правда и как на это реагировать. В комментарии я написала ему, что если это правда, то примите мои извинения.

В обычной жизни к обычным людям, если на улице слышите, сделаете замечание?

– Незнакомым нет, а знакомым сделаю всегда.

Как они на это реагируют?

– Когда это очень часто происходит: раз, два, три... и в одном и том же разговоре, то им это начинает немножечко надоедать, и они могут сказать мне: "Тань, ну выключи уже училку, пожалуйста, ну, хватит". А так в принципе нет, не обижаются.

Как разговаривает ваш сын? И есть ли какое-то наказание в вашей семье за допущенные ошибки?

– Он ещё маленький, ему 10 лет, он, конечно, ошибочки делает, но в любом случае он живёт со мной, и поэтому, конечно же, он впитывает ту речь, которую слышит рядом с собой постоянно. И поэтому каких-то грубых ошибок у него нет. Ну, так, какие-то оговорки, конечно, бывают, я его поправляю. Специального наказания нет, но ему, конечно, прилетает, если он ошибается. Понятно, что звОнит он никогда не скажет, это исключено.

И у него тройка по русскому. Единственная тройка, которая у него есть. Мне стыдно, но я ничего не могу с этим поделать, я борюсь, стараюсь, я ему помогаю, мы с ним занимаемся, но у него тройка по русскому. Но я думаю, что мы решим эту проблему, поднажмём и вытянем.

Почему так важно правильно говорить? Для людей вообще и для вас в частности?

– Для меня это важно, потому что я просто люблю русский язык и мне больно видеть, когда с ним не очень хорошо обращаются. Лично мне это режет слух, у меня прямо мурашки, мне неприятно. И поэтому, конечно, мне хочется, чтобы все говорили правильно.

В Советском Союзе дикторская школа была эталоном русского языка, когда выходцы из советской дикторской школы – это были люди, у которых был безупречный русский язык и действительно по нему можно было учиться и писать учебники, и учиться правильной и грамотной речи. И вот когда всего этого не стало, стало очень обидно. Современные телеведущие талантливые, хорошие, они достойны быть ведущими, они молодцы, но они почему-то именно этим вопросом не озабочены. И никто их не озаботит в лице руководства канала или каких-то редакторов, которые тоже работают на программе.

А что надо делать, если телеведущий оговорился или допустил какую-то ошибку?

– Во-первых, мне кажется, можно переснять какой-то эпизод, потому что не секрет, что многие прямые эфиры совсем не прямые. Или ведущий может быть постоянно на связи с редактором, который будет в наушник подсказывать, если произошла оговорка и её надо тут же исправить. Ну, не знаю, мне кажется, можно придумать какие-то способы.

А обычным людям насколько важно правильно говорить?

– Наверное, не важно. Наверное, можно не читать, можно говорить как попало, смотреть какие-то боевики и низкопробные сериалы и "Дом 2" и абсолютно не быть ничем подобным озабоченным. Но это просто общий уровень культуры. А всё-таки я считаю, что у нас страна достаточно образованная, культурная в общем и целом, и желательно, чтобы всё-таки этот культурный уровень поддерживался и на уровне языка.

Училка против Урганта

Проверьте себя! Как правильно:

1) дешевИзна или дешевизнА?

2) дОсуг или досУг?

3) Отрочество или отрОчество?

4) придАное или прИданое?

5) нАчата или начатА?

6) балУясь или бАлуясь?

7) завИдно или зАвидно?

Пишите свои ответы в комментариях.