На Голубом озере в Черекском районе Кабардино-Балкарии спортсменка из Рязанской области Ольга Давыдова установила мировой рекорд по погружению с задержкой дыхания в пресной воде.

Об этом сообщил ТАСС во вторник президент Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуард Хуажев.

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии признано вторым по глубине карстовым озером в мире. Его глубина – 279 м.

"Сегодня Ольга Давыдова погрузилась в Голубое озеро на 65 м, это рекорд мира по погружению в пресную воду в биластах. Спортсменка чувствует себя хорошо, сейчас отдыхает, пошла медитировать, все с ней нормально", – сказал Хуажев.

Рекорд зафиксирован компетентными органами, за спортсменкой наблюдали также врачи и спасатели. "Всё официально зарегистрировано, снято видео, составлены протоколы, все правила соблюдены, ныряла она по всеми правилам – тут и МЧС присутствовал, врачи", – добавил Хуажев.

Давыдова является обладательницей золотой медали седьмого открытого чемпионата "Глубина - 2020" по фридайвингу. Тогда она достигла глубины 45 метров без ласт.

Голубые озёра – группа из пяти карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В составе озер можно выделить Нижнее голубое озеро (Цирик-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное). Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 градуса, выбросы сероводорода придают воде озера сапфирово-голубой цвет.