Жительница Екатеринбурга Катерина Нежурина состарила героев картин знаменитых художников, нарисовав свои варианты полотен. Что любопытно, рисует она... пластилином, а вовсе не красками.

Престарелая "Алёнка"

– Работаю сейчас над серией картин, которую назвала "Время", – говорит Катерина Metro. – Началось с того, что решила посмотреть на великие картины с точки зрения рисовальщика. Как положены краски, где и какой цвет передаёт видение художника. Когда рассматривала эти картины, появилась идея изменить их героев. Ведь время течёт для всех одинаково!

Катерина Нежурина и её картины.

Катерина Нежурина и её картины.

Тамара Воробьёва, Другой

Фото:

По словам Катерины, старить персонажей совсем не сложно – если дело касается лиц. Ей было важно сохранить основные черты, чтобы пластилиновые лица были похожи на оригиналы. Каждый раз она пыталась посмотреть сквозь время и понять, как мог измениться герой на холсте. В результате Катерина состарила Алёнку с обёртки шоколада, "Девочку с персиками" Серова, "Тамару в зелёном Бугатти" – автопортрет Тамары Лемпицки, и много других персонажей с известных картин.

И всё-таки иногда некоторые детали на полотнах мастеров ставили художницу в тупик.

– Нарисовать яблоко на картине бельгийского сюрреалиста Рене Магритта "Сын человеческий" было очень сложно, – поясняет она. – Были даже дни, когда я хотела отказаться от этой идеи! Ещё трудности возникли с пироженкой на картине "Паучок" дуэта российских художников Виноградова и Дубосарского, нелегко пришлось и с нижней частью кресла на картине "Поль в костюме Арлекина" Пабло Пикассо, намучилась с платьем девочки с персиками. А кружева и ожерелье на персонаже кисти фламандца Петруса Кристуса показались мне просто невыносимыми! Вообще, всё, что не касается лица, кажется мне сложным и всё время хочется, чтобы работа поскорее получилась! Кроме того, трудности возникли с подбором точных оттенков, так, чтобы получалось как на оригинале, потому что я рисовала не с оригиналов, а с фото из Интернета, а они все разные по оттенкам. Поэтому иногда приходилось брать какой-нибудь средний оттенок. Если где-то наврала, прошу прощения у авторов.

Виноградов-Дубосарский, "Паучок", пластилиновый вариант.

Виноградов-Дубосарский, "Паучок", пластилиновый вариант.

предоставила Катерина Нежурина, Другой

Фото:

Картины из пластилина

Катерина – художница-самоучка, рисовать она начала в июне 2017 года. И первое время в своих работах использовала краски. Но делать так, как хотелось, у неё не получалось, всё время выходила какая-то грязь. Когда она уже совсем отчаялась, неожиданно пришла идея.

– Я попробовала рисовать пластилином! Это так здорово... Техника рисования очень проста: греешь пластилин в руках и намазываешь его на картон. Если есть эскиз, то можно набросать его карандашом, ручкой или маркером, неважно, чем, поскольку пластилин достаточно плотный, он всё перекроет. Если же картина сложилась в голове, то рисуешь сразу. Всё, что я сейчас рисую – это лица людей, другое меня не интересует. Лицо – самое притягательное, что есть у человека! Оно или помогает ему по жизни, или портит её. Для меня лица – это искушения, которым я не могу противостоять, я физически не способна отворачиваться от лиц. Я ворую у людей носы, глаза, щёки...

Художница организовала в Екатеринбурге уже две выставки – иногда хобби даже приносит ей небольшой доход. Она рисует не только пластилином, но и пастелью. Каждый её рисунок имеет какую-то свою историю.

– На картине "Не сбылось" изображена бабушка, которая всегда мечтала стать балериной. Но не стала, потому что родители не позволили, мол, это не престижно. Она испугалась критики, испугалась сложностей, считала это ерундой, думала, что надо заниматься чем-то серьёзным. Вообще, это такой собирательный образ всех, у кого "не случилось". Эта картина – призыв к людям вопреки всему жить своей жизнью, чтобы не искать потом оправдания. С помощью картины "Красный колпачок" я показала мальчика, который "рассказывает" про всех африканских детей. Они без крыши над головой, без воды и еды, они незащищённые и разочарованные. Их игнорируют. Им страшно. Никто так не должен жить, тем более дети. Картину "Рыжий" я нарисовала пастелью, вообще это моя собака по кличке Ракета – если бы она была человеком, то выглядела бы именно так!

"Мать", картина из пластилина, Катерина Нежурина.

"Мать", картина из пластилина, Катерина Нежурина.

предоставила Катерина Нежурина, Другой

Фото:

Катерина часто рисует пластилином вместе с пожилыми людьми в доме престарелых.

– Мелкая моторика для пожилых так же важна, как и для детей, – говорит художница. – Когда эти люди, бывшие строители, продавцы, директора и прачки, рисуют, то возвращаются к чему-то из детства. Особенно когда мнут пластилин. Видно, как они радуются!

К слову, Катерина работает швеёй. Девушка мечтает, что в будущем хобби станет её работой, а пока в ближайших планах у неё ещё две серии картин.