Десятилетняя девочка Юлия Чернова невольно стала героиней, сумев спасти трёх братьев и двух сестёр от гибели в горящем доме.

Семья Первухиных жила в небольшом доме в селе Тетеревино Прохоровского района Белгородской области. Сейчас от дома уже мало что осталось.

– У Юли ожог уха, носик пострадал, плечи обгорели, – рассказывает Metro знакомая семьи Анастасия Пензева. – Сейчас её уже вылечили – она в больнице, но завтра её выписывают.

Девочка призналась Metro, что её уже ничего не беспокоит – но она никак не может забыть Пушистика, любимого кота, который сгорел в доме. К счастью, ещё один кот и собака во время пожара ушли погулять.

– Пока стараюсь ничего не вспоминать – очень страшно, – говорит Юля Metro. – Но не получается – вчера вот новости о себе видела. Я сделала, что сделала, любой на моём месте поступил бы точно так же. Я не ощущаю себя героиней. Хотя многие меня хвалят, говорят, что я умничка. А меня это удивляет!

Юля очень скучает по братьям и сёстрам – после их героического спасения она сразу попала в реанимацию и по-прежнему находится в больнице.

– Очень скучаю по ним, особенно по маленькому! – вздыхает Юля. – Но уже завтра меня выписывают, с нетерпением жду встречи с родными.

В будущем Юля Чернова не хочет становиться спасателем – она уже давно выделила для себя две профессии, которые ей очень нравятся.

– Хочу стать врачом или поваром, всегда об этом мечтала, – говорит Юля. – Скучаю по школе, по урокам – люблю русский язык и математику. Ко мне учительница одна приезжает, звонит часто. Говорила мне, что я – героиня, что она гордится мной.

Пока Юле, а также её маленьким братьям и сёстрам негде жить – они временно остановились у бабушки Анастасии Пензевой.

– Жильё им пока не выделяют, – вздыхает Анастасия. – Предложили пожить в общежитии, но в одной маленькой комнате такой большой семье жить будет невозможно! Администрация Прохоровки пока ничего не делает. Помогают добрые люди. Дети находятся в Беленихино, у моей бабушки. Там стеснённые условия – горячей воды нет. Если нам помогут с домом, будет отлично. Так-то нам постоянно помогают, много добрых людей...

Пожар, уничтоживший дом, произошёл 2 февраля. Дом отапливался печью. Однажды вечером мама детей отправилась за дровами в ближайшую лесополосу, оставив детей на попечение старшей дочери.

– Вдруг раздался громкий крик: "Пожар! Мы горим!", – рассказывают в пресс-службе МЧС России по Белгородской области. – Юля не поверила словам брата, решила, что он просто всех разыгрывает. Но тут вспомнила, что ещё вернувшись из школы, почувствовала в доме запах дыма. Девочка пошла за братом и обмерла: полкомнаты уже были в огне – горели шкафы и двери, пламя распространялось в считанные секунды, едкий дым чёрными клубами окутывал всё пространство.

Пока Юля видела эту страшную картину, её братья и сёстры стали прятаться под кровати и в шкафы, чтобы укрыться от дыма. Юля спокойным голосом приказала им выбраться из своих укрытий и подойти к ней. Убедившись, что все дети возле неё, Юля сжала руку в кулак и разбила ею окно в комнате. Затем схватила лежавшие неподалеку одеяло,  куртку и бросила их в окно. Хватая детей на руки, одного за другим она стала вытаскивать их из дома, оставляя на одеяле перед окном.

Тут она увидела, что к ней на помощь бежит сосед. Подоспевшему мужчине Юля успела протянуть в окно полуторагодовалого брата и сестренку трёх лет, и затем упала, потеряв сознание. Очнувшись на несколько секунд, Юля смогла подняться, просунуть голову и руки в разбитое окно, и вновь потеряла сознание. Пришла в себя она уже в доме соседей, которые забрали детей к себе.