17-летней россиянке из города Саранск запретили пользоваться соцсетями на протяжении восьми месяцев. Такое решение было принято судом в воспитательных целях. Об этом в четверг сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия.

Дело в том, что 14 мая 2018 года она обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Позже следователям удалось установить, что никакого преступления в отношении несовершеннолетней совершено не было, а девушка просто решила отомстить своего знакомому за то, что он отказывался с ней общаться.

– По результатам проверки следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате из потерпевшей девушка превратилась в обвиняемую и стала фигурантом уголовного дела о заведомо ложном доносе, – говорится в сообщении следователей.

Однако, суд решил не наказывать россиянку в рамках Уголовного кодекса, а ограничиться воспитательными мерами.

– Уголовное дело было прекращено и к несовершеннолетней применены меры воспитательного воздействия в виде предупреждения и ограничения в использовании социальных сетей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на 8 месяцев, – отмечает пресс-служба ведомства.