Студентка-парикмахер Анна Кронцева лихо укорачивала и красила волосы на манекенах в Китае. Девушка завоевала "бронзу" на престижном международном турнире и хочет теперь выступить на чемпионате мира.

– Однажды я попала в сборную России по парикмахерскому искусству, – рассказывает Metro Аня. – Ну и пошли тренировки на манекенах в Москве, Питере, и даже в Англии. В Китай отправили меня, так как знали, что я легка на подъём и быстро могу собрать чемоданы.

По словам Ани, у манекенов волосы – настоящие, но работа с ними "совершенно отличается от работы с клиентами".

– На конкурсе мы обязаны соблюдать все правила – как будто работаем с клиентом, и это требует долгих тренировок и на скорость, и на внимательность, и на чистоту, и на оригинальность исполнения, – утверждает она. – На турнире мы сами придумывали причёску, времени нам давали немного. У китайских манекенов волосы были очень густые, пришлось к ним приноравливаться, понимать, как правильно стричь, чтобы потом красиво уложить.

Всего Ане пришлось трудиться на пяти манекенах, и с каждым она справилась на отлично – китайцы заметили, что у неё были очень неплохие работы.

– Первого постригла "под каре", дальше пошло как по маслу, – говорит Аня. – Потом была мужская причёска, мне также нужно было подстричь бороду. Я выбрила своему мужчине-манекену тату на голове и сделала ему химическую завивку. А ещё у меня была свадебная причёска, тоже интересно. Краски использовала разные, хотела произвести впечатление на китайцев, потому что они любят яркость – ну, я так думала.

Первое место занял мастер из Китая, второе – белоруска. Аня считает, что вполне могла завоевать "серебро", но судьи решили иначе.

– Задания нам давали как на чемпионате мира – это хорошая подготовка, – говорит Аня, которая мечтает в составе сборной отправиться на грядущий турнир.

Само собой, мы поинтересовались и девушки, кого ей нравится стричь больше – живых людей или манекенов.

– Живых людей я больше люблю стричь, у них волосы послушнее, – смеётся она.