Работа российского фотографа Сергея Горшкова получила главный приз на конкурсе Wildlife Photographer of the Year, который проводит лондонский Музей естествознания.
Сначала члены жюри определили лучшие снимки в 15 номинациях, а потом уже из них выбрали абсолютного победителя – фото россиянина, на котором тигрица обнимает вековую пихту в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае.


20 лет Сергей Горшков профессионально занимается съёмками живой природы.


Сергей Горшков
фотограф, победитель конкурса

Кадр с тигрицей снят фотоловушкой?  
– Это не та фотоловушка, как её обычно представляют – маленькая коробочка. Внутри моей ловушки стоит профессиональная камера, профессиональное оборудование. Многие думают: ну что там снимать скрытой камерой? Поставил её и пошёл пить пиво и смотреть телевизор! Но съёмка скрытой камерой – это высший пилотаж. Ведь ты не видишь сцены, ты должен заранее всё срежиссировать, всё выставить, настроить и получить снимок. В феврале 2018 года поставил камеру, которая сняла тигрицу, и только через десять месяцев получил кадры. Десять месяцев она стояла в ожидании чудес.

Но как вы узнали, что она там появится?
– Тигров всего в мире около шести сотен – у нас и в Китае. Искать, где он пройдёт, действительно всё равно что искать иголку в стоге сена. Тут нужны опыт, знание повадок животных. Плюс у меня был хороший проводник, Николай Александрович Агапов, который знает всё про всех. Вот он мне показал, где проходит тигр, а дальше уже была моя работа – как и где поставить аппаратуру, как запрограммировать, чтобы сработал датчик движения. Камеры до сих пор остаются в национальном парке – там снимается большой проект. Знаю, что у тигрицы около года назад появились котята. Надеюсь, что удастся снять их всех вместе.  

Что прилагается к главной премии Wildlife Photographer of the Year кроме почёта?
– Хороший вопрос. Я сам не знаю. Надо будет в правила конкурса ещё раз заглянуть.