За один год доля россиян, хоть изредка занимающихся спортом, существенно увеличилась – с 52% в 2014 году до 61% в 2015-м. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам последнего опроса населения.

Если сравнить эти показатели с данными 2006 года, то окажется, что за десять неполных лет в полку спортивных граждан прибыло почти 20%.

При этом 38% опрошенных заявили, что спортом и физкультурой не занимаются совершенно. К слову, в 2006-м таких было 52%.

Социологи отмечают, что молодые люди, студенты, люди, имеющие высокий достаток, куда более активны, чем люди со средним образованием, довольствующиеся низким доходом и возраст которых перевалил за 40.  

Более половины опрошенных (51%) заявили, что стараются правильно питаться. Кто-то (36%) ест только здоровую пищу, кто-то (10%) соблюдает самостоятельно придуманную диету, а кто-то (5%) придерживается диеты, назначенной врачом.

При этом 27% едят что хотят, так как «здоровье позволяет», а 20% не следят за качеством пищи, так как «не могут себе этого позволить».

Степан Львов
руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ:
- Результат связан с тем, что в стране меняются стратегия поведения и культура граждан.
Раньше спорт и физкультура были «общественными», а теперь стали «коммерческими», что дало людям больше свободы. Раньше заниматься  можно было только в спортсекциях, с тренером и обязательными соревнованиями, а сейчас можно прийти в спортклуб и тренироваться самостоятельно, для себя.