За две недели, что проект закона "О профилактике семейно-бытового насилия" находился на сайте Совета Федерации, он собрал более десяти тысяч комментариев, в основном критических.

"Я и мои родные категорически против принятия этого направленного на уничтожение семьи закона!" – пишет Родион Бабичев.

"Я против принятия антисемейного законопроекта "О профилактике семейного насилия", – вторит ему Анастасия Кулчицких. – И я требую полностью прекратить дальнейшую работу над ним, считая его неприемлемым в любой редакции".

Нужно отметить, что многие противники своё мнение не аргументируют, являясь, судя по всему, противниками самой идеи вмешательства государства во внутрисемейные дела. Но есть и те, кто внимательно прочитал текст.

"В 2-й статье даётся понятие "семейно-бытового насилия" –  это умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления", – цитирует законопроект Елена Осипенко. – Под это определение можно упаковать какие угодно отношения в семье, даже самые безобидные. Вы понимаете, что весь наш традиционный семейный уклад с приёмами воспитания летит в тартарары?"

Редкие голоса сторонников закона чаще всего предлагают вспомнить о жертвах домашних тиранов.

"В 2017 году муж Марины Грачевой отрезал своей любимой супруге обе руки, – пишет Анна Тарасенко. –  Преступление не случилось внезапно: Марина неоднократно обращалась в правоохранительные органы из-за преследований и угроз мужа – сотрудники ничем не смогли помочь. В итоге случилось то, что случилось".

В Совете Федерации пообещали доработать законопроект с учётом всех полученных замечаний.

"Изменения однозначно будут. Конечно, для этого же всё и делали, выставляли на сайте, именно для этого".
Инна Святенко, первый зампред Комитета СФ по социальной политике