Уровень знаний россиян по географии не очень высок, делают вывод исследователи. И не удивительно. По некоторым вопросам правильные ответы набирали наименьшее число голосов.   

Лучше всего опрошенные ориентируются, что называется, "на местности". Более половины (63%) правильно выбрали Абакан столицей Хакасии, а из предложенных Берингова, Балтийского и Средиземного морей верно назвали самое солёное – Средиземное.  А вот на вопросы о самой высокой горной системе Евразии правильных ответов уже меньше половины. Что бы вы выбрали из предложенного: Альпы, Тибет, Алтай, Кавказ? С горами просто? Тогда перейдём на другой уровень.

Уровень "Бог географии"
В какой из перечисленных стран наибольший естественный прирост населения: Канада, Бразилия, Италия, Нигерия?
 В какой из стран доля детей и подростков в общей численности населения наибольшая: Австралия, Испания, Индонезия, Япония?

А какая из перечисленных стран не входит в число крупных производителей и экспортёров природного газа: Австралия, Алжир, Индонезия, ЮАР?

Если вы без проблем и Интернета ответили на все вопросы, вас можно поздравить – вы только что сдали ЕГЭ по географии.

– Мы брали вопросы из вариантов ЕГЭ по географии разных лет, – рассказал  Metro руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. – Школьники больших проблем с этими тестами не имеют. И я прошёл тест легко, но у меня уникальная ситуация – у меня отец был географом.


2% опрошенных россиян считают, что Казань является столицей Хакасии.


Какой из перечисленных периодов в геологической истории Земли был самым ранним?

7%

Силурийский
период

9% Триасовый период

28%
Палеогеновый
период

56% Затруднились ответить

 

Правильные ответы

  • Самым ранним периодом геологической истории Земли был силурийский – около 450 млн лет назад. Тогда ещё и динозавров не было.
  • Самая высокая горная система Евразии – Тибет
  • Самый большой естественный прирост населения наблюдается в Нигерии
  • Наибольшая доля детей и подростков в Индонезии
  • Только ЮАР из перечисленных стран не является крупным производителем и экспортёром газа