"Яндекс" представил статистику запросов, связанных с саморазвитием и взаимоотношениями людей.

Если верить поисковику, больше всего россиян волнует охлаждение отношений в паре, семейные проблемы сексуального характера, неверность супругов и отсутствие работы у спутников жизни. За последний год запросы "если муж не любит жену какие признаки" и "если жена не любит мужа признаки" оказались самыми популярными по теме взаимоотношений в паре. Россияне также спрашивали “Яндекс”, "что делать если муж/жена изменяет", "что делать если жена не хочет секса", "что делать если муж не хочет жену".

Женщин часто задавались вопросами "что делать если муж пьет", "что делать если муж не моется". Они также часто пытались узнать размер алиментов, который им полагается, если муж официально не работает. Мужчины интересовались советами о том, как вести себя с жёнами-истеричками и не умеющими готовить дамами сердца. В топ-10 мужских запросов также вошли "можно ли развестись если жена беременная" и "как сохранить семью если жена разлюбила".

Пользователи также просили у поисковика советов на тему воспитания детей и ухода за ними. Самые популярные запросы были о том, что делать, если ребёнок подавился, если его тошнит, а также если не слушается, не хочет учиться, обманывает и ворует.

Многие россияне в 2017 году хотели научиться рисовать, петь, играть на гитаре, целоваться и подтягиваться на турнике, судя по запросам в интернете. Отдельную группу желаний составили запросы, начинающиеся со слов "как стать успешным…". Больше всего россиян интересовала возможность стать блоггером, риэлтором, трейдером, менеджером по продажам. На десятом по популярности месте запрос "как стать успешным продавцом".

Запросы из категории "как заставить себя…" также очень распространены. Пользователи пытались узнать, "как заставить себя похудеть", "как заставить себя учиться" и "как заставить себя заниматься спортом".

Многих волновал вопрос, как перестать что-либо делать или отучить себя от вредной привычки. Так, большое количество запросов было связано с желанием перестать грызть ногти, ругаться матом и чего-либо стесняться.

На фоне моды на здоровый образ жизни значительное количество людей задавались вопросами, вредны ли электронные сигареты и кальян, опасно ли присутствие роутера и микроволновки в квартире и вредно ли УЗИ при беременности. Помимо этого, очень популярны были запросы, связанные с диетами.

Не меньшей популярностью пользовались у россиян и кулинарные рецепты, в топе которых были сырники из творога, блины на молоке, шарлотка с яблоками и мясная солянка.