Абсолютное большинство (86%) граждан чувствуют себя в целом счастливыми. Об этом сообщает ВЦИОМ, который регулярно проводит мониторинг. В этом году уровень субъективного ощущения счастья самый высокий за всё время проведения опросов. Для сравнения: 20 лет назад счастливыми могли себя назвать только 44% россиян.

По словам директора по стратегическому развитию ВЦИОМ Степана Львова, его личные ощущения с данными опроса не расходятся.

– Экономические передряги не только не снижают уровень счастья, но и, кажется, даже учат больше ценить семью, детей, родителей, если они есть, конечно, – говорит эксперт. – Да и жаловаться на жизнь уже не так "модно", как это было 10 или 20 лет назад.

По данным последнего опроса, ощущение счастья россиянам больше всего дают семья, здоровье своё и близких и дети. А финансовое благополучие упоминается нечасто.

– Процент разводов очень высок, но через пару лет он начнёт снижаться, – говорит Степан Львов. – Наши исследования показывают, что сегодня неблагополучные семьи встречаются намного реже, чем это было раньше. Возможно, дело в том, что общество пережило период переустройства и выработало несколько новых моделей семейных взаимоотношений: как растить детей, как зарабатывать. Выжили наиболее жизнеспособные модели.

10 процентов опрошенных сказали, что ощущение счастья им даёт хорошее материальное состояние.