В апреле спрос на аренду загородной недвижимости вырос во всех регионах страны, пишет ТАСС. По данным компании “Авито”, сильнее всего в прошлом месяце повысился интерес к долгосрочной аренде коттеджей и таунхаусов – на 213,3% и 171,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Востребованность дач выросла на 93,4%, а загородных домов – на 21,7%.

По мнению экспертов, повышение спроса обусловлено желанием граждан чаще бывать на свежем воздухе во время режима самоизоляции.

– Изначально аренда загородного дома была продиктована стремлением переждать эпидемию коронавируса подальше от мест скопления людей, – объяснил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. – Ситуация с закрытием границ и неопределённостью с летним отпуском стала одним из определяющих факторов для аренды дома в апреле, когда появились первые заявления о том, что транспортное сообщение с другими странами может быть открыто в конце лета или даже в конце года. Это стимулировало городских жителей искать альтернативные варианты летней заграничной поездке.

В Московском регионе за месяц интерес жителей к загородным домам вырос в 4,7 раза. По словам Попова, за его пределами наибольший рост спроса на аренду дач и домов отмечен в Красноярском крае (в 4,3 раза) и Волгоградской области (в 3,8 раза).

Несмотря на выросший в несколько раз интерес к загородной недвижимости, цены на аренду растут более скромными темпами. По данным "Авито", сильнее всего выросла ставка на долгосрочную аренду загородных домов – на 33%.

– Во многом это объясняется ограниченной покупательной способностью россиян, поэтому аренда загородной недвижимости остаётся по-прежнему доступной, – считают в компании.