В новогодние праздники россияне увеличили траты на товары из секс-шопа, одежду и обувь по сравнению с декабрьским периодом. К таким выводам пришли аналитики сервиса "Яндекс.Деньги" в ходе исследования, пишет Лента.ру.

"В начале этого января по сравнению с концом декабря 2017 выросло только количество покупок одежды, обуви и аксессуаров (на 30%), а также интимных товаров (на 18%). В других товарных категориях число заказов уменьшилось", - сообщается в отчёте аналитиков.

Во время январских праздников в России также вырос спрос на книги - по популярности они обошли даже походы в кино. Размер среднего чека в книжном магазине с 1 по 10 января нового года составил 2185 рублей, в то время как поход в кино обходился в среднем в 680 рублей.

Относительно января 2017 года траты россиян в целом значительно выросли: спрос на косметику и парфюмерию вырос в три раза, на сувениры - в пять раз, в 4,5 раза увеличился объём покупок детских игрушек, а бытовой техники - в восемь раз.

Помимо этого, в этом году в праздничные дни в России покупали на 10% больше авиабилетов, чем в прошлом, хотя спрос на железнодорожные билеты, наоборот, упал на 7%.

По подсчётам аналитиков, за время новогодних каникул россияне потратили триллион рублей, что на 7% больше, чем год назад.