Россияне смогут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной раз в три года, который можно будет потратить на диспансеризацию. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на председателя Комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского. Он выступил одни из авторов законопроекта по внесению поправок в Трудовой кодекс, предоставляющих работникам возможность пройти диспансеризацию в рабочее время.

"Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: "хочу - не хочу", "пойду - не пойду". Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать. При всестороннем осмотре выявляются серьёзнейшие заболевания, которые если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям", - отметил Рязанский.

Во время диспансеризации можно выявить признаки ишемической болезни сердца, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет, хронический бронхит, онкологию и другие недуги.

На деле большинство взрослых людей, чья работа не связана с вредными, опасными производствами, пищевой промышленностью, торговлей, образованием, здравоохранением - там осмотры обязательны - не пользуются возможностью пройти диспансеризацию. Обследования можно сделать только в рабочее время, и не у всех есть возможность отпроситься у начальства.

"Мы предлагаем предоставлять каждому работнику раз в три года (с такой периодичностью проводится диспансеризация) отгул с сохранением заработной платы", - пояснил Рязанский.

Первое чтение законопроекта в Госдуме назначено на 14 июля.

Напомним, всеобщая бесплатная диспансеризация была введена в 2013 году. На неё могут рассчитывать совершеннолетние рабочие и неработающие граждане. Большинство обследований проводятся раз в три года, некоторые - раз в два года. Например, маммография для женщин от 39 лет.


Москвичи рассказали Metro о том, пользуются ли возможностью пройти диспансеризацию и считают ли предлагаемые обследования полезными для себя.

Анна, 25 лет, SMM-менеджер: Последний раз я проходила диспансеризацию в универе: это было ужасно, окулист даже не смог понять, что я ношу линзы. Я бы с удовольствием проходила диспансеризацию, если бы это можно было сделать быстро, и врачи были достаточной квалификации. К сожалению, сейчас это возможно только в платной клинике.

Александра, 25 лет, юрист: Диспансеризация в том смысле, который в неё закладывают, - это важно. Но я её не прохожу, так как и так постоянно мотаюсь по врачам с конкретными проблемами - если я еще и её буду проходить, то когда работать, непонятно. Исходя из опыта очень активного общения с врачами последних лет, могу сказать, что превентивной медициной, котора у нас декларируется как приоритетное направление, у нас и не пахнет. Каждый раз, когда ты приходишь, чтобы пройти обследование "на всякий случай", по не очень острой проблеме, к тебе относятся как к человеку, которому нечем заняться, и заставляют ощущать чувство вины, что ты вообще пришёл и отнял время. Я пыталась попасть к маммологу, без видимых проблем - мне это не удалось даже после обращения в московский департамент здравоохранения. "Девушка, вам 25 - какой рак, идите домой". Какая диспансеризация, о чём вы?

Екатерина, 26 лет, преподаватель: Я проходила всех врачей всегда, только когда реально болела. Самым необходимым в программе диспансеризации для женщин я бы сделала гинеколога, при этом обеспечив нормальных врачей, к которым не страшно идти. Ну и зубные в наших больничках очень "хромают". Но самое "крутое" - отношение. Когда я пришла с жалобой "несколько недель температура", взяв несколько обычных анализов крови, врач спросила: "А тебе вообще эта температура мешает?". Тут я выпала в осадок и ушла в платную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российские врачи рассказали правду о диспансеризации

Как составить личную программу диспансеризации онлайн