Жители России смогут до конца мая наблюдать Международную космическую станцию (МКС) невооруженным глазом, сообщает пресс-служба Роскосмоса на странице корпорации во "ВКонтакте".

– До конца мая на большей части России и в странах ближнего зарубежья проходит сезон вечерней видимости Международной космической станции! Чтобы передать привет Анатолию Иванишину, Ивану Вагнеру и Крису Кэссиди, достаточно только в нужное время взглянуть на небо, – говорится в сообщении.

Отмечается, что МКС пролетает с юго-запада на юго-восток, поэтому смотреть нужно будет на южный небосклон в определённое время.

– Станцию будет видно в виде яркой звездочки, пролетающей с юго-запада на юго-восток в течение нескольких минут, –подчеркнули в пресс-службе.

Расчёт времени для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – в галерее.

Рассчитать время пролёта станции для своего города можно на сайте vk.cc/3YvsnX. Далее необходимо выбрать своё местоположение (панель в правом верхнем углу), а затем на главной странице указать "Cпутники → МКС".

МКС будет четвёртым по яркости объектом на небе. Об этом сообщила аспирантка кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Мария Боруха в интервью радиостанции "Говорит Москва".

– Самый яркий объект – это Солнце, следом Луна, далее Венера, которую сейчас замечательно видно сразу же после захода солнца в западной части горизонта. Следом будет МКС. МКС будет практически такая же яркая, как Венера. Для людей, которые собираются наблюдать пролёт МКС, можно порекомендовать потренироваться это делать на Венере: сразу же после захода солнца смотреть на западную часть горизонта, там увидеть яркое светило, и это будет Венера. МКС будет практически такой же яркости, но чуть более тусклая. Пролёты МКС действительно будут отлично видны и 17 мая, и 19-21 мая и даже вплоть до 29 мая. Они будут не очень длинными, будут составлять 5-6 минут каждый раз. Полёты короткие, МКС быстро перемещается по небу. Во время начала пролёта нужно смотреть на юго-западную часть горизонта, далее космическая станция будет перемещаться в сторону востока и заходить на юго-восточные части горизонта. МКС не будет подниматься высоко, нет смысла смотреть вверх, над собой, в зенит, – поделилась она.