В среднем жителю России необходимо 159 тысяч рублей в месяц для счастья, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого порталом Superjob.ru.

В исследовании, которое проводилось в апреле 2018 года, приняли участие 2500 человек. По их мнению, человека с зарплатой менее 18 тысяч рублей в месяц можно считать бедным, а того, кто зарабатывает от 447 тысяч рублей и больше - богатым.

Учёные узнали, почему одни люди успешнее и богаче других

В Москве и Санкт-Петербурге порог бедности оказался выше, чем в регионах - жители двух столиц считают, что бедные люди зарабатывают меньше 22 тысяч рублей в месяц.

Для того, чтобы считаться богатым в Москве, потребуется иметь доход не менее 566 тысяч рублей, в Петербурге - от 511 тысяч рублей в месяц. Для счастья среднестатистическому москвичу ежемесячно требуется 212 тысяч рублей, в то время как в северной столице эта сумма ниже и составляет 166 тысяч рублей.

В регионах черта бедности находится на уровне 18 тысяч рублей, для счастья достаточно 150 тысяч рублей, а для богатства - 425 тысяч рублей в месяц.

Помимо этого, оказалось, что мужчинам в среднем требуется больше денег, чем женщинам. Так, по мнению мужчин, бедный человек получает меньше 19 тысяч рублей, а женщины считают, что бедность находится за порогом в 18 тысяч рублей. Для счастья российскому мужчине нужно 184 тысяч рублей, женщине же - 136 тысяч. Богатство, считают мужчины, начинается при доходе от 462 тысяч рублей в месяц, женщины считают богатыми людей с зарплатой от 434 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные: Богатые люди склонны к менее продолжительным отношениям

Социологи узнали, на какую сумму может "нормально" прожить одна семья

Учёные: Люди, которые больше зарабатывают, более эмоционально независимы