Многим россиянам приходится задерживаться на работе. Половина сотрудников и руководителей делают это несколько раз в неделю, а каждый пятый – ежедневно. О причинах переработок сообщает "Лента.ру" со ссылкой на исследование сервиса управления бизнесом "Мегаплан".

По данным источника, в среднем жители страны проводят на рабочем месте на два часа больше положенного, при этом в 80% случаев это не оплачивается.

Главной причиной переработок 70% граждан назвали нехватку времени на выполнение задач. Около 21% отметили, что задерживаются на работе из-за "особенностей рабочего процесса". Ещё 25% работников также признались в любви к профессии, а 21% сказали, что работать вечером им комфортнее.

Отмечается, что руководители и бизнесмены в два раза чаще говорили о любви к работе (41%) и о вечерней продуктивности (35%). Ещё 13% участников исследования сообщили, что просиживают время в офисе, чтобы переждать пробки.

Эксперты также выяснили, что именно, по мнению респондентов, должно помочь решить проблему переработок. 66% руководителей и 48% подчинённых назвали таким решением новые технологии, которые позволяют автоматизировать некоторые процессы. Также многие видят выход в выплате премии за дополнительные рабочие часы, найме сотрудников, а также необходимости начальника следить за объёмами выдаваемых задач.

Среди руководителей половина считает, что работники не умеют управлять своим рабочим временем. Лишь треть призналась, что необходимость в уменьшении нагрузки всё же есть.