Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, что россияне считают основными проблемами детей. Результаты опроса публикует РИА Новости.

Главной проблемой, с которой могут столкнуться дети, россияне считают алкоголизм и наркоманию (вместе - 37%), следом за ними идёт низкий уровень жизни семей с детьми (34%).

Социологи узнали, на какую сумму может "нормально" прожить одна семья

Отмечается, что в 2009 году детским алкоголизмом и наркоманией были обеспокоены 45-47% населения, в то время как низким уровнем жизни в семьях - всего 20%.

На третьем месте по важности оказался вопрос воспитания в дошкольных и школьных учреждениях - об этой проблеме высказались 22% респондентов. По сравнению с 2016 годом актуальность этой проблемы в глазах россиян выросла на 9%.

При этом обеспокоенность детской преступностью и беспризорностью снизилась с 38% и 21% соответственно до 8% и 6% с 2009 года.

На вопрос о том, кто может защитить детей, 44% опрошенных ответили, что это могут сделать родители и ближайшие родственники.

"На этих оценках, конечно, сказались и тенденции общего характера: критика со стороны общества в адрес системы дошкольного и школьного образования, снижение самооценок материального положения. Хотя справедливо сказать, что россияне отмечают и серьёзный прогресс в сферах борьбы с детской преступностью и беспризорностью”, - заключил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

В опросе участвовали две тысячи человек от 18 лет и старше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЦИОМ: Половина россиян довольна жизнью в стране

Большинство россиян высказались за введение в школах уроков общения

Россияне рассказали, зачем "косят" от армии