53% работающих россиян считают существующий пенсионный возраст оптимальный, 35% высказываются за его снижение, и лишь 6% согласны повысить его ради развития российской экономики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование HeadHunter.

Ранее премьер Дмитрий Медведев заявил о планах правительства подготовить предложения по повышению пенсионного возраста. По его словам, подобные обсуждения ведутся уже давно, и Госдума близка к тому, чтобы начать рассматривать предложения на законодательном уровне.

Служба исследований сайта HeadHunter провела опрос с участием 7872 российских работников, задав им вопросы о том, как, по их мнению, можно было бы увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) России. Среди вариантов ответа были такие способы, как изменение пенсионного возраста, отпуска по беременности и родам, трудовая иммиграция, квотирование рабочих мест для студентов и социально незащищённых групп населения.

Сейчас пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В среднем те, кто голосовал за его повышение, сочли планку в 60 лет для женщин и 63 года для мужчин оптимальной. Респонденты, выступившие за снижение пенсионного возраста, в качестве оптимальной указали планку в 50 лет для женщин и 54 года для мужчин.

Чаще всего за снижение пенсионного возраста высказывались работники в возрасте от 18 до 25 лет - 51%. Среди участников опроса старше 45 лет лишь 17% высказались за такие изменения.