Вопрос о продолжительности новогодних каникул можно передать на усмотрение трудовых коллективов. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал глава Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. По его мнению, сколько именно будут длиться новогодние каникулы, можно прописать в трудовом договоре.

У нас, у депутатов, отпуск вроде есть, а фактически его нет! Всё лето идёт подготовка к избирательным кампаниям.
Ярослав Нилов, депутат ГД

Вечная тема
Разговоры о том, что в Новый год россияне уж слишком много отдыхают,  возникают постоянно аккурат после этих самых праздников. Напомним, что "зимние каникулы" появились не так давно – выходные дни к Новому году добавляли в несколько этапов начиная с 2005 года.  

– У нас даже внутри фракции есть и сторонники, и противники этих каникул, – сказал  Metro председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослав Нилов. – Владимир Жириновский предлагает сбалансированное решение: отдыхать всем с 1 по 4 января, а остальные дни сделать "плавающими", чтобы человек сам решал, когда их использовать.

По словам депутата, это может быть удобно для всех. Работник сможет присоединить эти дни к любым другим "длинным выходным", а работодателю не придётся платить двойную ставку на новогодних каникулах.
Интересно, что, несмотря на обилие праздников, россияне работают больше, чем  европейцы и граждане многих других развитых стран.

– В России одна из самых продолжительных рабочих недель и достаточно большой объём рабочих часов в год, – сообщили Metro во ВНИИ труда. – В среднем фонд рабочего времени одного работника составляет 1978 часов. В Германии, например, среднее количество часов на одного работника – 1371, во Франции – 1482, в Великобритании – 1674, в Испании – 1691, в Канаде – 1706, в США – 1790. Исключение составляют Чили (1988 часов), Греция, Корея, Мексика и Коста-Рика, где количество часов превышает 2 тыс.


Как изменилось число выходных праздничных дней после СССР

Было: 9 дней

Стало: 14 дней

Отменили:

  • День Конституции: 7 октября – 1 день (отменён в 1991 году)

  • Годовщина Великой октябрьской социалистической революции: 7–8 ноября – 2 дня (отменён полностью в 2004 году)

Добавили:

  • Рождество Христово: 7 января – 1 день (с 1991 года)

  • День России: 12 июня – 1 день (с 1992 года)

  • День народного единства: 4 ноября  – 1 день (с 2005 года)

  • Новогодние каникулы: 3–6, 8 января – 5 дней (с 2012 года)

Итого: + 5 дней выходных