"Левада-центр" опубликовал результаты всероссийского опроса. Выяснилось, что 79% граждан регулярно смотрят фильмы и сериалы, ещё 66% проводят время с друзьями. Metro предлагает оценить, чего чаще всего НЕ делают россияне в свободное от работ и забот время.

Если верить данным опроса, культурный досуг в прямом смысле этого слова у граждан популярностью не пользуется. Особенно если он связан с необходимостью выйти из дома.

– То, как проводят свободное время россияне, очень сильно зависит от их возраста, – объясняет результаты исследования социолог "Левада-центра" Степан Гончаров. – Если посмотреть на ответы молодых людей, то видно, что они как раз ходят в кино, кафе, клубы.  А дома оставаться чаще предпочитают люди после сорока.

Кроме того, по словам специалиста, на способ организации досуга сильно влияет уровень материального достатка. Ведь для похода в кино или в музей недостаточно просто встать с дивана – нужно ещё и билеты купить.

– Уровень достатка может влиять и на число читающих художественную литературу, – говорит Степан Гончаров. – Книги сейчас – тоже удовольствие не дешёвое.


Чего не делают "отдыхающие"

64% не ходят на концерты любимых групп и исполнителей

55% не посещают музеи, консерватории и театры

47% не ходят в рестораны, кафе, бары и клубы

44% не ходят в кино

32% не читают газеты и журналы

28% не читают художественную литературу