Команда сайта "стопкоронавирус.рф" задала своим подписчикам в социальных сетях и каналах вопрос: "Кому на этой неделе вы хотели бы помочь?".  Можно было выбрать сразу несколько вариантов ответов.

Большинство (63%) ожидаемо выразили готовность помочь своей семье. Немало людей (35%) готовы поддержать тех, “кому хуже, чем нам самим”. Помочь врачам готовы 19% россиян, а 11% – пожилым людям. А вот помочь соседям соглашаются только 3%.

– Это вполне объяснимый российский феномен, связанный с атомизацией нашего общества, – сказал Metro социальный психолог Алексей Рощин. – По сравнению в Европой мы не так давно вышли из деревень. В прошлом веке очень много переезжали, меняли квартиры. Сосед для нас чужой человек, с которым нас ничего не связывает. У нас нет общих дел – мы скорее доверим решать наши проблемы полиции или ЖЭКу, чем соседу. Мы надеемся на государство больше, чем друг на друга. Но в текущей кризисной ситуации всё может измениться – особенно если у государства закончатся деньги.

– А, может, стоит после отмены карантина взять тортик или чего покрепче и пойти знакомиться с соседями?

– Может быть… Но у нас так не принято. Этого нет в обычаях, – говорит эксперт. – Люди просто не знают о том, что так можно. И, если вы проявите инициативу, то, возможно, они вас встретят с радостью.

– С радостью?

– Ну, кто-то пошлёт! А кто-то – с радостью. Этого не узнаешь, пока не попробуешь… Так что вы можете стать первопроходцем!