Оральный половой акт может грозить серьёзным заболеванием для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что при таком виде половых отношений (также как и при любом другом половом контакте) в организм попадает вирус папилломы человека (ВПЧ), который может привести к раку шейки матки. Об этом в четверг сообщает Life.ru.

Помимо рака матки, ВПЧ также может привести к развитию рака полового члена, горла, яичников, носоглотки и языка – связь между вирусом и этими заболеваниями давно доказана.

Несмотря на то, что этот вирус широко распространён в России, россияне практически ничего о нём не знают.

Так, по данным социалогического опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 44% опрошенных (792 человека) никогда не слышали о ВПЧ, и только 26% (468 человек) знают, что он передаётся половым путём. Всего в опросе приняли участие 1800 человек.

При этом, уровень осведомлённости о вирусе среди женщин значительно выше, чем среди мужчин. Так, о том, что ВПЧ может стать причиной рака шейки матки, знает 39% женщин и только 20% из опрошенных мужчин.

О взаимосвязи ВПЧ и развитии рака полового члена знают 17% женщин и только 15% мужчин, а о предрасположенности инфицированных к раку горла известно всего 13% опрошенных.

По данным специалистов, в России каждый год от рака шейки матки умирает более тысячи женщин в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодняшний день лекарства от вируса папилломы человека не существует.