Подавляющее большинство россиян не готовы к восстановлению монархии в стране. Самой подходящей формой правления для РФ граждане назвали республику: так считают 88% опрошенных, пишут “Известия” со ссылкой на опрос "ВЦИОМ-Спутник". Категорически против самодержавия как формы правления высказались 68% граждан.

Знают человека, который мог бы стать новым российским монархом только 6% жителей страны. Еще 22% респондентов "в принципе не против монархии", но не видят сейчас подходящей кандидатуры. .

При этом социологи отмечают, что "терпимо" к монархии относится в основном молодежь: среди опрошенных от 18 до 34 лет таких 68%. Не против царизма и жители Москвы и Санкт-Петербурга (37%), а также активные пользователи интернета (33%) и сторонники непарламентских партий — среди них потенциальных монархистов 34%.

По данным социологов, в 2006 году против монархической формы правления высказывались 66% граждан, а в 2013-м — 67%. В 2017 году процент противников единовластия вновь увеличился и составил 68%, говорится в опросе "Монархия для России: сто лет спустя".  

Напомним, 14 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что России нужна монархия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что Владимир Путин очень прохладно относится к таким инициативам. Позже Аксенов пояснил, что предлагал не поменять государственный строй в стране, а сделать Путина пожизненным президентом.