68% россиян не хотят видеть женщину на посту президента. При этом доля граждан, которые хотели бы видеть женщину на этой должности, снизилась с 31% до 21%.

Идея женщины-политика по сравнению с 2016 годом потеряла популярность в России. Об этом говорят результаты совместного исследования Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра политической конъюнктуры (ЦПК), которые есть в распоряжении ТАСС.

Снизилась с 31% до 21% доля россиян, которые скорее хотели бы видеть женщину на посту президента (доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 61% до 68%). В 2020 году лишь 31% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту председателя правительства, против 55% в 2016 году. Большинство (56% опрошенных) россиян скорее не хотят такого развития событий – четыре года назад их было 36%.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще хотят видеть женщину на посту президента (32%) или премьер-министра (40%).

Российские мужчины и женщины, говорится в исследовании, практически единодушны в нежелании видеть женщину на позициях во власти, на которых принимаются ключевые решения. "На посту президента женщину скорее не хотели бы видеть по 68% мужчин и женщин, в то время как на посту премьер-министра -–57% мужчин и 55% женщин соответственно", – сообщают ВЦИОМ и ЦПК.

Представители молодого поколения, по данным ВЦИОМ и ЦПК, благосклоннее относятся к идее женщины-президента. "В возрастной группе от 18 до 24 лет 43%, против 21% по выборке в целом, скорее хотели бы видеть женщину на этом посту. <...> При этом в наиболее возрастной категории 60+ меньше всего желающих видеть женщину президентом (78% против 68% по выборке в целом)", – говорится в исследовании.

Главными для женщины-политика качествами россияне считают "ум, образованность, грамотность, компетентность, профессионализм (36%); порядочность, честность, принципиальность (29%); волевой, сильный, железный характер, жесткость, решительность и твердость (14%); близость к народу, внимание к людям, социальную ориентированность (11%); справедливость (10%)".

При этом в качестве конкретных примеров женщины-политика опрошенные чаще выбирают уже состоявшихся персон. "Из известных женщин, которые в наибольшей мере соответствуют названным качествам, россияне упомянули в первую очередь популярных в политике и на госслужбе женщин: Валентину Матвиенко (19%), Марию Захарову (11%), Эллу Памфилову (5%) и Эльвиру Набиуллину (5%)", - приводят ВЦИОМ и ЦПК результаты исследования. По 4% респондентов назвали Маргариту Симоньян, Татьяну Голикову и Аллу Пугачеву, 2% Ксению Собчак и 1% – Ольгу Бузову.