Офисы постепенно переводят сотрудников из режима онлайн на традиционный график работы

За время, проведённое на карантине, многие успели привыкнуть к работе дома.  Да, поначалу такой вариант нравился не всем. К примеру, ещё совсем недавно в российских социальных сетях негативных отзывов об удалённой работе было больше, чем позитивных, – 13% против 10% (по данным аналитической компании Ipsos, которая изучила около 700 тыс. сообщений про удалённую работу, включая мемы и посты в соцсетях).

Офисные сотрудники беспокоились, что из-за неограниченного доступа к еде на самоизоляции наберут лишний вес. Часть считала, что эффективность удалённой работы или учёбы снижалась из-за плохого Интернета. Кто-то отмечал, что растут затраты на еду и коммунальные услуги. Теперь же, когда наступило время наконец-то возвращаться в родные офисные стены, многие оказались этому не рады.

"Никто не горит желанием выйти. К тому же сейчас лето, многие дети не поехали в лагеря, за ними тоже нужно смотреть".
Ольга, бухгалтер

Почему не хотим
Как показал опрос, проведённый сервисом поездок и путешествий "Туту.ру", в котором приняло участие 2700 респондентов, больше половины опрошенных сотрудников (62%) больше не хотят выходить из дома. Объясняя  своё решение, часть говорит, что им просто понравилось работать на диване, другие же уверяют, что им будет критически неудобно в течение дня носить маски и перчатки. Как показал опрос Metro, у людей есть и другие причины не рваться в офисные стены. Кого-то останавливает страх заразиться как в самом офисе, так и по дороге на работу. Кого-то – наступивший сезон.

– Мы пока не работаем, у нашего ресторана нет летней веранды. Но я уже успела обсудить вопрос с коллегами, –  говорит Ольга, бухгалтер столичного ресторана. – Никто не горит желанием выйти. Люди стали замечать красоту природы, особенно те, кто сидит на даче. К тому же сейчас лето, дети не поехали в лагеря, за ними тоже нужно смотреть.

Среди тех же, кто готов к возвращению, преобладает мнение, что работать из дома не так удобно.

– Была бы такая работа, которую можно выполнять на дому так, чтобы это не конфликтовало с домашним бытом, – конечно, лучше было бы работать из дома. Но, увы, дистанционные технологии обучения пока слишком несовершенны, – отмечает преподаватель Дмитрий.

Как дела у тех, кто уже вышел
Люди, попавшие в итоге в родные офисы, отмечают лишь небольшие изменения в организации работы.

– Мы уже второй день работаем, – говорит аудитор Ольга. – Особо изменений никаких. Только нас теперь трое вместо шести человек сидит в одном помещении. Маски и перчатки с собой носим, говорят, что может заглянуть Роспотребнадзор с проверкой. Да, и столовка не работает, еду в магазине покупаю.

– Я заметил изменения в столовой. Теперь столы стоят дальше друг от друга, а стулья размещены в шахматном порядке. В кабинетах мы и раньше сидели по одному, так что ничего делать не пришлось. Ещё заметно, что санитайзеры везде расставили, – рассказывает Metro юрист Владимир.

О том же говорит и специалист службы безопасности Андрей.

– На входе градусник, дезинфекторы везде, в том числе и в туалете рядом с мылом. Там, где дистанция была меньше положенной, рассаживали, некоторые сидят даже на кухне. А ещё появились облучатели, которые воздух чистят.
Как рассказывают некоторые сотрудники, антисептики для них сегодня являются главным спасением.

– В маске и перчатках целый день не просидишь, – жалуется Ирина, менеджер типографии. – Мы их снимаем. Клиенты тоже редко приходят в средствах защиты. Ничего не поделаешь, просто чаще используем антисептик для рук.

ЭКСПЕРТ
Екатерина мельникова
психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги
Опасение заболеть коронавирусом при возвращении в офис и увеличении общения – это нормальная психологическая реакция людей, которые имеют хронические заболевания, ослабленный иммунитет или пожилых родственников, с которыми живут вместе. Это нормальная тревога и проявление ответственности за себя и своих близких. И тут скорее советы можно дать тем, кто не боится возвращаться в офис. Помогите коллегам постепенно войти в рабочий ритм, сохраняйте дистанцию. Не надо настаивать на совместных чаепитиях. Пройдёт срок адаптации – 2 недели – и тревоги станет меньше, и можно будет полностью восстанавливать деловое взаимодействие. Но пока надо постепенно перестраиваться на рабочий ритм офиса – и смена ритма потребует от психики больших затрат энергии.

Требования Роспотребнадзора

  • Максимально удалить работников друг от друга. Если есть возможность разместить их на разных этажах, выполнить это.
  • Ограничить общение сотрудников вне рабочих нужд. Например, нужно закрыть курилки, запретить перемещение между отделами, выход в другие помещения, где находятся сотрудники, с которыми не требуется контактировать по рабочим обязанностям.