Всего в отборе идей на новые достопримечательности приняли участие более 800 человек. По условиям, предложить свой проект может любой желающий - даже эскиз рисовать не обязательно – лучшие идеи реализуются профессиональными художниками и архитекторами за счёт средств Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества. Скоро в городах авторов проектов, которые вошли в шорт-лист, будут объявлены общественные слушания.

Скульптура, посвященная врачам, “Невидимые герои”.
Волгоград. Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта".

Арт-объект посвящен одному из основоположников медицины в Нижнем Поволжье, первому доктору поселения Сарепта, основанному в 1765 г. в 30 км от Царицына (ныне Волгоград), выпускнику Берлинского университета Иоганну Иоахиму Виру.

Скульптура, посвященная врачам, “Невидимые герои”.

Скульптура, посвященная врачам, “Невидимые герои”.

https://kultsled.ru/

Фото:

Арт-объект “Оленегорск - родина Морозко”

В 1964 году в окрестностях Оленегорска знаменитым режиссером Александром Роу были сняты зимние сцены легендарной киносказки "Морозко”. В массовых сценах фильма приняли участие актеры оленегорского ТЮЗа, а директор местного спорткомплекса Константин Браславский выполнял некоторые трюки за исполнителя роли Бабы Яги Григория Милляра. В благодарность за гостеприимство и помощь, которую оказали оленегорцы съемочной группе, Роу провел премьерный показ фильма именно в Оленегорске.

Арт-объект расположен на постаменте округлой формы с надписью “Оленегорск – родина Морозко” и представляет собой следующую композицию: трон Морозко (центральная часть), по правую сторону от трона – посох и сундук с самоцветами, по левую – сани. Объекты выполнены из прозрачного акрила с подсветкой, что очень важно в условиях полярной ночи. Рядом с объектом располагается информационный стенд в виде свитка.

Арт-объект “Оленегорск - родина Морозко”.

Арт-объект “Оленегорск - родина Морозко”.

https://kultsled.ru/

Фото:

Птичья клетка Бёме
Город Новозыбков (Брянская область), территория медицинского колледжа

Лев Борисович Беме – всемирно известный орнитолог, автор более сорока книг и научных статей, профессор биологии, шесть последних лет своей жизни провел в Новозыбкове, куда был выслан по 57-й статье. В городе находился педагогический институт, на кафедре биологии которого и преподавал Лев Борисович.

Перед зданием колледжа предлагается построить беседку в виде птичьей клетки. В ней разместить скульптурные изображения певчих птиц края, в которые вмонтировать устройства, позволяющие услышать пение чижа и зяблика, овсянки и снегиря, скворца и соловья, жаворонка, свиристеля, пеночки, славки, малиновки.
У входа в беседку предлагается поместить скульптурное изображение аиста, стоящего на одной ноге  в гнезде и держащего в клюве раскрытую книгу, на страницах которой написано: "Профессор зоологии Лев Борисович Бёме (1895 (Владикавказ) – 1954 (Новозыбков)). Преподавал на биологическом факультете Новозыбковского государственного педагогического института с 1948 по 1954 год".

Птичья клетка Бёме.

Птичья клетка Бёме.

https://kultsled.ru/

Фото:

Арт-граффити “Я для вас Звезда!"
Город Элиста, республика Калмыкия

Предполагается, что граффити станет продолжением композиции с бюстом В. Хлебникова, установленному во дворе Элистинской многопрофильной гимназии и будет посвящено 135 летию  поэта (1885-1922).

Арт-граффити “Я для вас Звезда!".

Арт-граффити “Я для вас Звезда!".

https://kultsled.ru/

Фото: