Согласно результатам исследования компании Ситимобил, на длинных майских выходных четверть россиян уехали на дачу и почти треть опрошенных отправились жарить шашлыки. Ещё 10% респондентов устали от самоизоляции и навестили за выходные друзей или родственников. Однако остальные всё же остались верны самоизоляции.

– Большинство россиян (66%) провели майские выходные в изоляции в городской квартире, – рассказали Metro в пресс-службе Ситимобила. – Москвичи, кстати, старательнее других россиян соблюдали режим самоизоляции – на дачу поехал только каждый пятый (21%), а к друзьям – лишь 8% респондентов. Среди жителей Санкт-Петербурга "дачников" оказалось почти 30%, а вот в гости ездили лишь 7% жителей Северной столицы.

Однако медики всё равно обеспокоены.

– Мы, конечно, с тревогой ожидаем, что будет через неделю после окончания майских праздников, – заявила главврач Клинической больницы № 1 МЕДСИ, доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко, пишут РИА “Новости”.

Она пояснила, что многие люди до сих пор не понимают опасности инфекции.

Меня до сих пор спрашивают: "А ты уверена, что всё так серьезно?" – а я там стою в реанимации, в "грязной зоне", когда у меня из 42 человек 38 лежат на аппаратах. Это действительно серьёзно, – поделилась Шаповаленко. – Это действительно тяжёлая инфекция, особо опасная инфекция, инфекция с достаточно серьёзными осложнениями, если вовремя не принимать меры и не обращать на это внимание.