По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян ходят на работу с удовольствием. 85% опрошенных заявили, что им их работа нравится, 13% сказали, что не нравится, а 2% затруднились ответить на вопрос социологов.

Мотивы
Интересно, что собственными интересами и увлечениями при выборе профессии руководствовались только 30% россиян, 17% в качестве главного мотива назвали зарплату, столько же заявили, что у них вообще не было другого выбора.  Чаще всего (34%) в ответ звучала фраза: "так сложились обстоятельства".

Рабочая мудрость
Большинство россиян, согласно опросу, уверены, что объём работы и размер зарплаты друг с другом не связаны. Социологи спросили у россиян, вырастет ли, по их мнению, доход, если они станут работать больше или более качественно. 68% уверены, что нет, иначе думают 29%. Однако среди молодых респондентов (18–24 года) картина другая. 63% верят, что если будут больше и лучше работать, то зарплата обязательно вырастет.

Нам денег не надо – работу давай!
Большинство (56%) россиян заявили социологам, что продолжат ходить на работу даже в том случае, если у них будет достаточно денег, чтобы не работать. То, что каждый второй готов трудиться, даже когда это не обязательно, кажется просто нереальным.  
– Для того и существует социология, чтобы ничего не казалось, – сказал Metro генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. –  Данные совершенно объективные. Конечно, деньги – главный мотив для работы, мы всё-таки при капитализме живём. Но деньги – это не всё. Хороший коллектив, чувство локтя, самореализация – есть ещё много мотивов. С другой стороны, если человеку не нужно работать, возникает вопрос, что теперь делать, чем занять время?  И с этим у нас проблемы – многие просто не умеют организовать свой досуг.

7 % россиян выбирали профессию, следуя семейным традициям.