На страницу фермера в Instаgram подписались более 70 тысяч человек. "Серёга" радует поклонников фотографиями своих животных.

Страница фермера появилась в Сети в начале года. Набрать такое число подписчиков за столь короткий срок – это успех несомненный и оглушительный. Причём подписаны не боты, как это часто бывает, а настоящие люди. Они оставляют хвалебные (по большей части) комментарии под каждым постом.

Секретный партизан
Говорить по телефону Сергей наотрез отказался, предпочитая чат. Для начала он выяснил, что мы за газета такая, где будет публикация и только потом, как бы нехотя, стал отвечать на вопросы.

Кто вас фотографирует?
– Фоткает меня мой друг Дима, который живёт со мной.

Есть ли жена и дети?
– Нету у меня жены и детей.

Кто вы по образованию?
– У меня нет образования.

Опишите, пожалуйста, обычный день фермера-блогера?
– Встаю в 6 утра, кормлю хозяйство до 10 утра, потом отдыхаю весь день и в 6 часов кормлю ещё раз и иду домой смотреть телевизор и спать.

Вот такой простой, необразованный и неразговорчивый мужчина вырисовывается. Правда, с этим образом плохо уживается тот факт, что на странице фермер вполне "технологично" просит денег – не просто на карту, а указывает ссылку на сайт, через который можно донатить. Также не соответствует "типажу" и набор подписок самого Сергея. А у него их 90! И там не про яйценоскость кур или способы заготовки сена, а про бизнес и финансы вперемежку с Ольгой Бузовой и Моргенштерном.  

Так что Серёга как минимум работает не один. А может, он и не работает, а разрешает кому-то себя фотографировать и вообще не в курсе, что у него есть Instagram, на котором кто-то зарабатывает.   
Этими мыслями мы, конечно, поделились с Серёгой и попросили развеять наши  сомнения, например, с помощью короткого видеозвонка. Он не согласился и расстроился. Но, судя по всему, только потому, что статья о нём так и не будет опубликована.

Валентин Рощин
Социальный психолог
Почему люди переводят деньги незнакомому "фермеру"?
Переводить деньги фермеру со свинюшками в чём-то гораздо логичнее, чем давать донат Бузовой.  
Надо понимать, в чём психологический смысл посылания денег "в никуда". Человек – существо эгоцентричное. И символически эти деньги человек отправляет самому себе! Зачем человек сидит в соцсетях и всё это разглядывает? Ему не нравится его собственная жизнь. И он примеривает на себя другие. Сидя в душном мегаполисе, многие лелеют мечту всё бросить к чёртовой матери, вставать с солнышком, задавать корм курам, выйти по росе... Учитывая, что предки большинства из нас были крестьянами, то это как потерянный рай. Но умом человек понимает, что в деревне не выживет. Вот и посылает деньги, позволяя этому беззубому мужику прожить за них "правильную" жизнь.