Финны организовали у себя чемпионат мира по обниманию деревьев. В офлайн-формате, который уже завершился, вторую победу подряд одержала итальянка Стефани, а вот российских участников на этот раз не было. Зато россияне активно участвуют в онлайн-формате - видимо, памятуя, что в прошлом году победила москвичка Ирина Тумашевич. Для участия нужно запостить снимок в Instagram, написать трогательную историю о сосне, берёзе, дубе - в общем, том самом дереве, что вы обняли, добавить хэштеги #TreeHugging2021 и #HaliPuu и оставить координаты места. Времени осталось совсем мало, заявки принимаются до 13-00 субботы. Если повезёт, можно выиграть билеты в Финляндию на двоих. Metro пообщалось с организаторами и участниками онлайн-турнира.
 
Офлайн-турнир проходил в лесу ХалиПуу, на горнолыжном курорте Леви. Участники должны были в течение минуты обнять как можно больше деревьев, при этом каждое надо было нежно обхватывать руками не менее 5 секунд. Оценивалась не только скорость, но и искренность и креатив. Лучше всех справилась Стефания - фамилию итальянки организаторы не называют.
 
- У Стефании - удивительное сочетание спортивных навыков, креативности и присутствия духа, - рассказали Metro о двукратной чемпионке офлайн-турнира организаторы. - Она отлично это демонстрирует во взаимодействии с деревьями. Было немного забавно, что Стефания снова выиграла, но это действительно заслуженная победа! Жаль, что из России к нам не приехали. К нам должна была приехать прошлогодняя победительница, но не смогла. А та девушка, которая должна была её заменить, в последний момент отказалась - заболел ребёнок. Надеюсь, в следующем году в Финляндию снова приедут российские участники чемпионата.
 
Онлайн-турнир в самом разгаре, по хэштегам в Instagram можно найти кучу желающих победить. Ирина Тумашевич решила снять свои полномочия чемпионки и дать возможность проявить себя другим.
 
- Я в этом году разместила новую фотографию, но написала, что это не для конкурса, а просто так, - рассказала Metro Ирина. - А для того, чтобы было больше фотографий на их сайте. Мне кажется, не совсем правильно участвовать второй раз, если уже побеждал!
 
В 2020-м победил снимок, который Ирина сделала в Измайловском парке.
 
- Часто гуляла в том парке, заметила, что это дерево как-то далековато находится от лесного массива. Подумала, что ему одиноко, обняла. Кроме деревьев с удовольствием обнимаю котов, собак и всё пушистое, что попадётся под руку! 
 
Ирина Тумашевич.

Ирина Тумашевич.

@irins_tuma

Фото:

 
Полина Жукова из подмосковного города Пушкино гуляла со своей двоюродной сестрой Алиной по лесу в окрестностях Тверской области. Там увидела причудливую сосну - и решила обнять её!
 
- Обнимашки с деревом для меня - обмен энергиями и заодно воспоминания о детстве, - пояснила Metro Полина. - Когда мы с сестрой были маленькие, то нас часто водила в лес гулять бабушка, которая рассказывала, что дерево можно и обнять. Так что это была ностальгия!
 
Полина Жукова.

Полина Жукова.

@polinazhukova5050, @allinolle

Фото:

 
Москвичка Евгения Валях рассказала, что новое восприятие природы у неё появилось с рождением дочери.
 
- Когда знакомишь ребёнка с этим миром, и сам узнаёшь много нового. Увидела дерево, решила попробовать обнять. Поняла, как это здорово. Это было в Абхазии, там вообще уникальная природа, к которой хочется прикасаться. От дерева шла невероятная энергия. Обнимать их нужно. Многие из них были до нас, будут и после. Это особенные создания, с иной текучестью времени. А ещё классно, что организаторы таким необычным способом обращают внимание на вопросы экологии. Леса - лёгкие планеты, без них человек не выживет.
 
Евгения Валях.

Евгения Валях.

@kevgenka

Фото:

 
А вот Элла из Москвы обняла пальму в Доминикане. И хотя дерево сильно царапалось, ни о чём не жалеет.
 
- Я тогда была воздушным гимнастом-любителем, - вспоминает Элла. - Появилась идея залезать не только на снаряды, но и на пальму, которая чем-то похожа на снаряд. В итоге весь отпуск проходила с царапинами. Потом ещё было дерево в Китае, России. Так и стало традицией. И вот случайно узнала про чемпионат, поняла, что он самый интересный, какой только можно было придумать.
 
Элла.

Элла.

@because_ella

Фото:

 
Ещё одна горожанка, Анастасия Пушнова, решила заняться обнимашками с деревом во время прогулки по Удельному парку.
 
- С желанием поучаствовать в проекте я ходила пару дней, но всё никак не получалось подобраться близко к природе, - сообщила она Metro. - Но тут представился прекрасный шанс, я пошла на прогулку в Удельный парк. Это место очень тесно с моим детством. В пандемию оно стало спасением от вынужденной жизни взаперти, там можно было почувствовать себя на свободе. И вот, прогуливаясь, заметила лиственницу-красавицу. Самым логичным показалось просто подойти к дереву и обнять его, почувствовать его. Оно буквально необъятное, но это был очень приятный и забавный опыт! Особенно здорово стоять на корнях дерева и смотреть туда, ввысь, за крону и на небо.
 
Анастасия Пушнова.

Анастасия Пушнова.

@nasturcia_p

Фото:

 
 
Житель Петербурга Александр Бадьин обнялся с сосной, которую считает своим другом.
 
- Мы с сыновьями стараемся быть чуть более эко-ответственными, постоянно мониторим активности, в которых нам посильно принять участие. Этот конкурс - идеальный вариант. Наше любимое место - это остров Койонсаари в Карелии. Там есть маленькая сосна, которая растёт на скале, рядом в скальной же породе есть выемка, в которой собирается вода. И наша любимая сосна и её отражение в этой лужице очень красиво смотрятся. И вот, каждый раз, когда мы приезжаем на остров, мы навещаем нашу сосну. Есть ещё любимая сосна в рускеальском карьере, но фото с ней оставим на следующий год. В общем, я считаю, это не "обнимашки с деревом", а обнимашки с другом, к которому ты можешь приехать в гости всего лишь несколько раз в году.
 
Александр Бадин.

Александр Бадин.

@alexander_badjin

Фото:

 
Новокузнецк тоже участвует в чемпионате. Екатерина призналась Metro, что просто любит природу, и всегда ей рада, особенно в городе.
 
- Хотела своим примером показать, что природу нужно любить. Плюс в Новокузнецке есть проект по инвентаризации деревьев. Оцениваем их состояние, наносим на электронную карту. Поэтому чемпионат так откликнулся во мне. Здорово, что турнир, который проводят финны, вовлекает людей в изучение природы. И заставляет задуматься, почему нужно ценить и любить деревья. Ведь они такие трудяги, приносят много пользы. У меня даже появилось желание организовать в нашем городе подобное мероприятие.
 
Свой выбор дерева - а это оказалась берёза - Екатерина объяснила его близостью от работы. Она наблюдает его каждый день. Когда идёт дождь, берёза оберегает её от намокания, а в знойный день дарит прохладу.
 
А вот Алина Воронова из Харькова считает, что чемпионат - отличная возможность выразить своё отношение к проблеме вырубки лесов и сохранению экосистемы.
 
- Мы должны заботиться об окружающей среде, если хотим сохранить мир таким, каким привыкли его видеть. Локацию выбрала моментально, во время экскурсии в биозаповеднике "Аскания-Нова нам показали самое большое дерево в дендропарке, и я решила ,что именно его я и должна обнять!
 
Алина Воронова.

Алина Воронова.

@voronovafrau

Фото: