Мэрия города Тольятти запретила местным жителям держать в квартире более двух кошек и собак. Об этом в четверг сообщают "Новые Известия".

Более того, теперь выгул домашних животных разрешён только при наличии намордника (исключение составляют собаки декоративных пород и щенки до трёх месяцев) и ошейника.

– Спускать собаку с поводка разрешено только в наморднике и в малолюдных местах (в лесных массивах, на пустырях), – говорится в тексте документа. – Запрещено выгуливать собак на пляжах, на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных организаций, детских и спортивных игровых площадок, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры.

Также документ обязывает владельцев животных убирать экскременты, оставленные их питомцами на улице.

Новые правила вступили в силу с 1 июля 2018 года. Их нарушение влечёт за собой штраф: для частных лиц – до двух тысяч рублей, для должностных лиц – до шести тысяч рублей, для организаций – до десяти тысяч рублей. При повторном нарушении штраф удваивается.

Стоит заметить, что новый порядок содержания домашних животных не такой уж и новый. Аналогичные нормы действовали в городе в 1990е, однако после были отменены.