На фоне бесснежной зимы в центральной части России в Сети появились объявления о продаже снега, который обещают доставить из Сибири. Metro связалось с предприимчивыми продавцами и выяснило, для чего они выставили на продажу необычный лот и находятся ли среди потенциальных покупателей те, кто всерьёз намерен оплатить подобную доставку.

– Здравствуйте, я по поводу снега.
– Добрый день! Вам какой – грязный или жёлтый? – мой телефонный собеседник, 24-летний Николай из Нижнего Новгорода, судя по тону, вполне серьёзен, но, понятное дело, шутит.
– Снега в городе нет, новогоднего настроения тоже. Вот решил дать объявление. За несколько дней со мной связались уже 50 человек! Согласны на мою цену – 500 рублей за ведро. Говорю всем, что у меня прямые поставки из сибирской тайги.
– Откуда звонят и пишут?
– В основном из Москвы. На полном серьёзе просят: "Будьте добры, привезите несколько тонн на КамАЗах".

28-летний Артур из Оренбурга разместил похожее объявление ещё две недели назад. Ему в Сибирь ехать не надо – здесь, на юге Урала, снега навалом. Молодой человек выставил оптовую стоимость: 7 тысяч рублей за 5 кубов.

– Да это просто прикол был! – в трубке сразу раздаётся смех. – Сидели с друзьями, делать было нечего, я решил выложить фото сугроба. Цену взяли наобум. Идею, кстати, подсмотрел на том же сайте: там продают картонки для радиаторов. Якобы от этого машина быстрее разогревается. Вообще не понимаю, как такие объявления не блокируются. А вы хотели купить снег? Вам для съёмок?

– Не совсем. У нас скоро корпоратив, со снегом как-то веселее.  
– Нет проблем! Тут его полно, третий день валит! Снег очень чистый, у нас же полей много. Скидку дам. К Новому году он только подорожает. Мне уже писали из Питера, Ростова. Обещали заранее кинуть деньги на карту. Правда, не понимаем, как его доставить нерастаявшим. Придётся рефрижератор арендовать.

По словам Елены Волосюк, ведущего специалиста центра погоды "Фобос", пока продажи снега вполне актуальны.

– В ближайшую неделю зимы мы не ждём. Но в последней пятидневке декабря она вспомнит о москвичах и жителях европейской части страны, вероятен приход небольших морозов. Есть надежда, что без снега к Новому году мы всё-таки не останемся.

5 градусов составляет превышение средней температуры в европейской части России по сравнению с климатической нормой.