Госавтоинспекция обяжет россиянина регистрировать свой автомобиль в том регионе, где он прописан. Как сообщает Коммерсантъ, в понедельник, 21 января, последний день общественного обсуждения проекта постановления правительства РФ на regulation.gov.ru.

Согласно нововведениям, при постановке машины на учёт, автовладелец может получить номер только того региона, в котором он зарегистрирован.

"Изменения продиктованы необходимостью учёта, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности", – объяснили сотрудники МВД.

Как считает первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, для владельцев автомобилей ничего не изменится – транспортный налог они и так платят по месту регистрации автомобиля.

"Рост регионального автопарка будет проще отследить",– добавляет депутат.

Виктор Травин, президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев, предполагает, что реформа нужна для передела рынка по изготовлению госномеров: подразделения будут документально назначать только комбинацию цифр и букв госномера. Сами знаки автовладелец будет печатать в аккредитованных частных компаниях.

По данным источника, правила вступят в силу вместе с законом "О государственной регистрации транспортных средств" 14 августа 2019 года.