Накануне в Москве был обнародован документ Минстроя РФ, предлагающий отказаться от обязательной установки поквартирных счётчиков тепла в новостройках. В ведомстве уверены, что выгода от применения приборов чаще всего не окупает даже стоимости их обслуживания.

Между тем, специалисты области полностью раскритиковали эту инициативу. По их мнению, в случае отказа от тепловых счётчиков, население не будет иметь возможность влиять на размер платежей за отопеление. А они, как правило, составляют существенную часть расходов на услуги ЖКХ.

– Эта услуга (отопление – прим.ред.) навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять её потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учёта – условие необходимое, но недостаточное, – считает профессор НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Сиваев.

По его словам, помимо установки счётчиков во все квартиры новостроек, также необходимы системы регулирования теплопотребления и снятия показаний учёта, проектные решения, которые позволяют это делать.

– Это не революция. Многие застройщики уже решают эти задачи. Такую практику надо не убивать, а сделать правовой нормой, – подчеркнул он.

Конечно, в случае принятия меры Минстроя, каждый собственник может сам (с помощью специальных компаний) установить счётчик в своей квартире, однако, как уверяет гендиректор компании "ИВК-Саяны" Игорь Кузник, это выходит значительно дороже.

– Более 90% счётчиков ставят на стадии строительства дома – это в разы дешевле, чем установка в готовую квартиру, – заявил он.

Обязательная установка теплосчётчиков в новостройках была введена в 2012 году.