В день игры с Саудовской Аравией Metro попросило болельщиков из разных стран дать оценку хозяевам чемпионата мира.

Уже за четыре часа до стартового свистка на подходе к "Лужникам" было не протолкнуться. Помимо россиян и саудитов на игру пришло много иностранцев. Бразильцы пели песни пентакампеонов – пятикратных чемпионов мира – и обещали победить аргентинцев, которые, в свою очередь в каждой кричалке восхваляли Месси, мексиканцы в сомбреро скандировали "Вива ля Мехико". Хорошо было слышно и болельщиков наших соперников, объяснивших, что их песни посвящены королю.

Многие иностранные фанаты выглядели настолько ярко, что другие болельщики просто не давали им прохода. К группе колумбийцев в странных масках со слоновьими ушами и хоботом выстроилась целая очередь за фотографией.

– Это часть колумбийской культуры, мы надели наши традиционные фестивальные маски, – рассказали мне колумбийцы, правда, из-за масок разобрать их слова удалось не сразу.

Не отставали и некоторые россияне. Здесь был и Дед Мороз, заверивший меня, что ему не жарко и красавица в кокошнике.

– Я езжу на чемпионаты мира еще с прошлого века, – смеется Ирина Шитуева. – Надо как-то поддерживать сборную и пропагандировать нашу страну. Уже два часа пытаемся зайти на стадион, все хотят сфотографироваться.

Начав с иностранцами разговор о сборной России я быстро поняла, что сказать нечто определенное они не могут, но при этом высоко оценивают шансы россиян на выход из группы. Ради интереса я спросила, знают ли они, какое место наша  команда занимает в рейтинге ФИФА.

– Думаю, что вы где-то в топе. Третье? – предположил один из колумбийцев и очень удивился, когда узнал, что 70-е.

Перуанец Пауль Освальдо Каруальянки Ривера, одетый в национальное платье и повязку с перьями, также поставил сборную Россию гораздо выше, чем в реальности.

– У России хорошая команда, наверняка она входит в десятку, – уверенно заявил он.

Саудовский болельщик даже не пытался строить предположения насчет места россиян в рейтинге ФИФА, зато сразу же заявил, что его команда победит со счётом 2:0. К сожалению для арабского гостя и к радости хозяев чемпионата мира прогноз не оправдался. Уже через 12 минут после того, как Робби Уильямс, зачем-то показавший в камеру средний палец, закончил петь, подопечные Станислава Черчесова открыли счёт усилиями Юрия Газинского. А под конец первого тайма Денис Черышев удвоил преимущество. В середине второй половины встречи тренерский штаб использовал замену и на поле появился Артём Дзюба, который, видимо, был так заряжен на результат, что уже спустя несколько мгновений ударом головой поразил ворота соперников. В концовке Черышев оформил дубль и, казалось бы, на этом всё закончится, но уже в добавленное время Александр Головин заставил трибуны реветь, забив пятый гол. А мне сразу вспомнился один из российских болельщиков, который перед матчем пропел мне "Россия – Саудовская Аравия – 5:0 – почти как Аргентина – Ямайка".

России – Саудовская Аравия 5:0.

России – Саудовская Аравия 5:0.

AFP

Фото:

Следующий матч сборная России проведет 19 июня, соперником команды Черчесова будет команда Египта.

Сборная потеряла Дзагоева

Дзагоев получил травму задней поверхности бедра в стартовом матче ЧМ-2018.

Дзагоев получил травму задней поверхности бедра в стартовом матче ЧМ-2018.

AFP

Фото:

В середине первого тайма полузащитник ЦСКА схватился за заднюю поверхность бедра и упал на газон, после чего покинул поле со слезами на глазах.

Врач рассказал, насколько тяжела травма футболиста Алана Дзагоева



Морено Хулин Андрас, Колумбия:

"Вы попали в группу с чемпионами мира – сборной Уругвая, и этот матч будет для вас самым сложным. Что касается Египта, то справится с Мохамедом Салахом будет непросто, он большая звезда, но я считаю, что сборная России выйдет из группы, а как дальше – уже сложно сказать".

Жорж Андрес Куартас Гонсалес, Колумбия:

"Не могу назвать конкретных игроков вашей команды, но знаю, что у вас неплохая, дисциплинированная команда, сегодня я болею за вас. Мне кажется, что если вы будете настраиваться на каждую игру, то дойдете до плей-офф. На сегодняшний матч мой прогноз как минимум 2:0 в вашу пользу"

Хассан Муфлих, Саудовская Аравия:

"Сборная Россия – самый серьезный соперник для нас. У вас много хороших молодых футболистов, особенно Смолов и Головин. Они очень мобильны, техничны и в будущем могут заиграть в серьезных европейских клубах. Какие сборные Россия не сможет обыграть? Думаю, команды Испании, Португалии и Аргентины. Они мои фавориты этого чемпионата. Уверен, Месси не сможет противостоять ни одна команда мира. Шансы сборной Саудовской Аравии на чемпионате мира оценить затрудняюсь. Наверное, нам будет достаточно одной победы".

Наиф Альмутайри, Египет:

"Россияне в контрольных матчах проигрывали только топ-сборным. Это говорит об их хорошем уровне. С ними никому не будет просто. Я думаю, ваша команда сможет дойти до четвертьфинала при благоприятном раскладе. Думаю, вряд ли вы победите фаворитов – Бразилию и Германию. Но со всеми остальными способны сыграть как минимум на равных. Из ваших игроков знаю Дениса Черышева из "Вильярреала" и Фёдора Смолова из "Краснодара". Они могут стать молодыми открытыми этого турнира! Запомните эти имена".