Россия приостанавливает действие заключённого с Соединёнными Штатами Америки меморандума по Сирии. Поводом для этого стали ракетные удары, нанесённые США по правительственной авиабазе в Сирии. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба МИД России.

– Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом, – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. – Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

В МИДе также отметили, что "США не в первый раз демонстрирует подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создаёт угрозу международной безопасности". Более того, в ведомстве уверены, что удар по Сирии готовился заранее и никак не связан с тем, что произошло в Идлибе.

– Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы, – подчеркнули в ведомстве.

Стоит заметить, что мире также считают произошедшее ужасным событием и критикуют США за подобные выходки. Многие американцы также недовольны таким решением Вашингтона.

Напомним, что в ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака.

По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. В результате обстрела погибли шесть человек.