Введённые Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции могут привести к полному прекращению ввоза в эту страну товаров из Российской Федерации, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. По его словам, Минсельхоз "крайне удивлен и разочарован" действиями Турецкой Республики, поскольку на последние полгода стороны заявляли о необходимости нормализации торговых отношений.

– Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок, – приводит слова Ткачёва пресс-служба ведомства.

Министр добавил, что турецкие ограничения могут привести к тому, что РФ полностью прекратит экспорт в Турцию бобовых, риса, пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла и шрота подсолнечника.

Напомним, что Анкара с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Турецкая Республика является вторым по объему импортером зерна из РФ после Египта. Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. Последних, в частности, не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.

Российская Федерация ввела запрет на ввоз целого продуктов из Турции с 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений. В октябре 2016 года эмбарго было частично снято. 9 марта 2017 года правительство РФ расширило перечень разрешенных к ввозу турецких товаров.