Социологи ВЦИОМ выяснили, что многим россиянам нравится идея создания своей обособленной глобальной Сети.

Отвечая на вопрос о том, какое направление развития Интернета пойдёт на пользу российскому обществу, чуть больше половины (52%) ответили, что это "развитие, объединяющее весь мир". Молодые в возрасте до 24 лет такой ответ дают чаще остальных – 68%.

30 процентов опрошенных уверены, что совместный Интернет нужно создавать с Белоруссией.

Интересно, что 23% всех опрошенных полагают, что лучше было бы создать Интернет в рамках одной нашей страны, а ещё 13% ратуют за то, чтобы отдельная от остального мира Сеть охватывала несколько государств.

В числе тех, с кем России иметь общий Интернет безопасно, чаще всего респонденты называли Белоруссию, Китай и Казахстан.

"Интернет всё в большей степени воспринимается россиянами как сфера, оказывающая реальное и вполне ощутимое влияние на повседневную жизнь, – комментирует данные опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. – С этим связано появление запроса на внедрение инструментов, гарантирующих национальную безопасность".

По словам эксперта, полученные данные не означают, что россияне хотят закрыться от остального мира. Речь идёт лишь о безопасности