Новый пистолет "Удав" прошёл государственные испытания. Его проверили на стойкость в тяжёлых климатических условиях (в частности, пистолет устойчиво работал в диапазоне температур от +50 до -70 градусов Цельсия), а также исследовали его баллистические характеристики. Об этом в субботу сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны.

Отмечается, что испытания проходили с августа по декабрь 2018 года. В результате военные высоко оценили новое оружие и рекомендовали его для Вооружённых сил России.

- В настоящее время результаты испытаний пистолетного комплекса находятся на рассмотрении государственной комиссии, - отметил представитель компании "ЦНИИточмаш".

Пистолет "Удав" был разработан под патрон калибра 9 миллиметров. Планируется, что он заменит пистолет "Макарова", который был принят на вооружение в 1951 году.

По данным из открытых источников, "Удав" имеет прицельную дальность стрельбы 50 метров, ёмкость его магазина составляет 18 патронов. Другие технические характеристики пистолета неизвестны.