С 14 августа начнут действовать временные ограничения на ввоз в Россию живых свиней, свинины и свиноводческой продукции из Сербии. Также временно запрещён транзит по территории России свиней и содержащихся в неволе диких свиней из Сербии.  Такое решение принято в связи с регистрацией африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, сообщается на сайте ведомства.

– Ограничения будут также распространяться на эмбрионы свиней и сперму хряков и всю продукцию, содержащую в своем составе свинину, за исключением той, которая прошла обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС в соответствии с положениями Главы 15.1 кодекса здоровья наземных животных МЭБ, – говорится в сообщении.

Как отмечается, геном АЧС был обнаружен после массового падежа домашних свиней, который произошёл в Сербии с 30 июля по 7 августа и был зарегистрирован в 4х личных подсобных хозяйствах.

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Как отмечает ведомство, Сербия является уже 13-й страной Европы (после Венгрии, Чехии, Польши, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Украины и Словакии), которая подвержена АЧС.
АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит серьёзный урон сельскохозяйственной отрасли, поскольку она не поддаётся лечению. В случае её возникновения на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.