Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Об этом во вторник сообщает Life со ссылкой на перечень предложений ведомства, подготовленный по запросу Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

– ...Считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, которые пригодны для употребления в пищу, – говорится в документе.

Кроме того, в ведомстве высказались за поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) производства одноразовых пакетов из пластика для розничной торговли, а также юридически закрепит стимулирование применения многоразовой тары и саморазрушающихся материалов.

Отмечается, что служба намерена сделать обязательным многократное использование "отдельных видов тары и упаковки". Эту инициативу поддержали и в Минприроды.

– Накапливание отходов пластика является чрезвычайно важной проблемой для окружающей среды. Несмотря на существующий уровень технологического развития в сфере обработки и утилизации отходов, позволяющий использовать экологически безопасным способом все виды пластика, объём повторно вовлечённых в хозяйственную деятельность таких отходов, остаётся ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду, – говорится в сообщении ведомства. – В связи с изложенным, Минприроды России поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика, как инструмент, направленный на снижение степени негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.